Tradición- vanguardia

Tradición- vanguardia

«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura».
(Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005)
En castellano viejo: la cocina es el conjunto de técnicas destinadas a proporcionar placer por medio de los cinco sentidos a través de la comida.
El primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que expuso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado se produjo cuando un incendio devastó un primitivo corral, acabando con todos los animales encerrados. El atribulado pastor, una vez recuperado del susto percibió un cierto olorcillo muy agradable que desprendían algunos de los animales muertos y sacó consecuencias. Historias apócrifas aparte, la aplicación del calor en la cocina está directamente relacionada con la evolución humana. Para vivir había que comer, pero con el control del fuego el simple acto de alimentarse dejó paso a todo un mundo de sensaciones.
Tradición, vanguardia. Palabras que siempre acaban juntas en cocina. Palabras que son las dos caras de una misma moneda, que remiten a una línea del tiempo histórico representado en la búsqueda de vías, métodos y técnicas para satisfacer nuestras ansias de placer, cada vez más sofisticadas. Una línea del tiempo que implica una evolución que va desde el puro hecho de supervivencia de la alimentación hasta nuestras más ‘elevadas’ y ‘culturales’ formas de elaborar un lenguaje, unos códigos, mediante la transformación de los alimentos. Eso es la cocina.


RECETAS

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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