¡La cerveza engorda!

¡La cerveza engorda!

Si es que lo sabíamos; de hecho, siempre lo hemos sabido, lo que pasa es que no queríamos enterarnos y nos agarrábamos como a un clavo ardiendo a esos informes anuales que aseguraban que la cerveza no engorda, elaborados por... el instituto de la cerveza. Pero señores, no podemos seguir cerrando los ojos a la realidad por espantosa que ésta sea: la cerveza engorda. Como lo oyen. Si, si, la cerveza; no solo la marinera o la longaniza que trasegamos en el aperitivo, sino el delicado, refrescante y ambarino líquido que aplaca nuestra sed, nos llena el paladar de picantes sensaciones y ayuda a la charla inconsistente y amable de los bares. Es el caso que grupos de investigadores de toda Europa, entre ellos uno murciano (¡traidores!) han analizado el perímetro abdominal de 260.000 individuos, que ya es un trabajo, ya. Los científicos han cruzado estos datos sobre expansiones mollares con las respuestas de estos mismos ciudadanos sobre su ingesta de diferentes bebidas alcohólicas. Conclusiones: los hombres que consumen tres o más vasos diarios de cerveza a lo largo de toda su vida, aumentan el riesgo de padecer obesidad abdominal en un 50%. En cristiano viejo: la famosa barriga cervecera. Pues lo tenemos mal en esta tierra. Recuerdo un chiste que me contaron hace poco que señalaba que la diferencia entre dos individuos, uno de ellos murciano, perdidos durante semanas en el desierto, es que, cuando eran rescatados, el otro imploraba desesperadamente agua, y el murciano suplicaba... ¡una ‘estrella’ y una marinera! Bueno, de hecho, lo tenemos tan mal, que somos una de las poblaciones del mundo todo con mayor índice de obesidad. En fin, menos mal que las penas... con cerveza son menos.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

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¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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