Guerra y ... pan

Guerra y ... pan

El hambre y la guerra, dos de los cuatro jinetes del Apocalipsis siempre han cabalgado juntos. Y no solo por la directa relación entre las devastaciones bélicas y las subsiguientes e inevitables hambrunas que históricamente han asolado a los pueblos en conflicto. Esa relación también ha existido en positivo. La tecnología de la guerra, la industria militar ha motivado grandes avances en la obtención, producción y conservación de alimentos. Y es que los ejércitos humanos siempre han necesitado comer. Y el primer ejemplo de todos es el de la sal. Su utilidad como saborizante y, aún más como conservante la convirtió en moneda de cambio y pago para las legiones romanas, hasta tal punto que acabó acuñándose el término ‘salario’ con el significado de pago por un trabajo. De hecho Los romanos fueron los primeros en plantearse la necesidad de aprovisionar a sus ejércitos a medida que se iban extendiendo a zonas cada vez más alejadas de Roma dando origen al concepto de logística militar, término que fue acuñado por el general francés Antoine-Henri de Jomini  en el siglo XIX.
La conserva de alimentos en latas tuvo su origen en los intentos de alimentar eficazmente a los ejércitos napoleónicos, procurando liberar sus movimientos de la necesidad de lograr alimentos frescos. Aquí se produjo una de esas absurdas anécdotas de la historia: entre la invención de las latas y la del abrelatas pasaron ¡40 años!, para desesperación de los pobres infantes que debían usar sus bayonetas. El concepto de ‘catering’ tiene sus antecedentes en los sistemas móviles de provisión de alimentos y su cocinado; en las cocinas de campaña rodantes o ‘Gulashkanone’, del Ejército alemán en la Segunda Guerra mundial. Las raciones de combate han sido un invento que han servido para operaciones humanitarias...
La cara y la cruz de toda actividad humana.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

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