Guerra y ... pan

Guerra y ... pan

El hambre y la guerra, dos de los cuatro jinetes del Apocalipsis siempre han cabalgado juntos. Y no solo por la directa relación entre las devastaciones bélicas y las subsiguientes e inevitables hambrunas que históricamente han asolado a los pueblos en conflicto. Esa relación también ha existido en positivo. La tecnología de la guerra, la industria militar ha motivado grandes avances en la obtención, producción y conservación de alimentos. Y es que los ejércitos humanos siempre han necesitado comer. Y el primer ejemplo de todos es el de la sal. Su utilidad como saborizante y, aún más como conservante la convirtió en moneda de cambio y pago para las legiones romanas, hasta tal punto que acabó acuñándose el término ‘salario’ con el significado de pago por un trabajo. De hecho Los romanos fueron los primeros en plantearse la necesidad de aprovisionar a sus ejércitos a medida que se iban extendiendo a zonas cada vez más alejadas de Roma dando origen al concepto de logística militar, término que fue acuñado por el general francés Antoine-Henri de Jomini  en el siglo XIX.
La conserva de alimentos en latas tuvo su origen en los intentos de alimentar eficazmente a los ejércitos napoleónicos, procurando liberar sus movimientos de la necesidad de lograr alimentos frescos. Aquí se produjo una de esas absurdas anécdotas de la historia: entre la invención de las latas y la del abrelatas pasaron ¡40 años!, para desesperación de los pobres infantes que debían usar sus bayonetas. El concepto de ‘catering’ tiene sus antecedentes en los sistemas móviles de provisión de alimentos y su cocinado; en las cocinas de campaña rodantes o ‘Gulashkanone’, del Ejército alemán en la Segunda Guerra mundial. Las raciones de combate han sido un invento que han servido para operaciones humanitarias...
La cara y la cruz de toda actividad humana.


RECETAS

Sepia y almejas a la plancha

Sepia y almejas a la planchaUn par de horas antes de ponernos a cocinar, colocamos las almejas en un bol cubiertas de agua con abundante sal para que vayan soltando la arenilla. Justo antes de cocinar las lavamos bajo el chorro del grifo y desechamos las que no estén cerradas.

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CURIOSIDADES

Cocinar

CocinarLa riqueza de la gastronomía de la Región de Murcia está fundamentada en tres sólidos pilares, vinculados, como no podía ser de otra manera, con el territorio, el clima y la actividad humana. El primero de ellos es la calidad de los productos, una excelencia ...

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TRUCOS

Sushi de jamón

Sushi de jamón Sobre un papel film extendido en la tabla, ponemos unas lonchas de jamón ibérico y las rellenamos con arroz para sushi y en diferentes zonas con lo que podríamos en unos makis. Hacemos un rollo y girando los extremos como si fuera un caramelo, lo apretamos ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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