Tragando

Tragando

Si es que, al final, uno no se puede poner estupendo ni arrojarse en manos de un patrioterismo fundamentalista. Cuando ocurrió la reciente crisis de los pepinos españoles, consecuencia de una inusitada irresponsabilidad de las autoridades alemanas, que atribuyeron a este producto la causa de la mortal epidemia de E. coli, a los españolitos se nos llenó la boca de una justa indignación (hasta aquí todo bien) y un autorreforzamiento de nuestra confianza en los sistemas de seguridad alimentaria de nuestro país, que devino en profesión de fe. Que aquí no pueden pasar cosas de esas, hombre, veníamos a decir, que aquí lo tenemos todo muy controlado, que aquí conocemos de un productos alimenticio toda su vida y milagros, desde que se planta la semilla hasta que se consume (lo que se denomina con ese terrible palabro: trazabilidad). Y eso ya no estuvo tan bien. Porque pocos días después de que pasara el vendaval provocado por la epidemia alemana, nos enteramos, por mor de una decisión judicial, que los diferentes gobiernos (aquí socialistas y populares, Aznar y Zapatero, no han tenido discrepancias) ocultaron a la población durante siete años un estudio que revelaba concentraciones elevadas de elementos tóxicos en determinados pescados. Concretamente los análisis sobre especies grandes como el emperador, la tintorera o el marrajo (que se vende como cazón) revelaron niveles elevados de mercurio. Naturalmente, los gobiernos de turno fueron ocultando este informe para evitar problemas al sector pesquero, tan importante para la economía española.
Los alemanes, a lo suyo. Ahora atribuyen el brote de E. coli a semillas procedentes de Egipto.
Y nosotros, los consumidores a seguir tragando, nunca mejor dicho. Porque no he visto yo que se haya producido ningún escándalo porque nuestros políticos jueguen con nuestra salud...


RECETAS

Albóndigas ligeramente picantes con arroz

Albóndigas ligeramente picantes con arroz Ponemos en un bol la carne picada. La salpimentamos, añadimos la nuez moscada rallada y el tomillo seco. Añadimos también el huevo entero. Picamos muy finamente la cebolla, el ajo y el tomate y lo añadimos también al conjunto, que amasaremos delicadamente ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ensaladilla de verano

Ensaladilla de veranoCuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generalizada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

El test del huevo

El test del huevoSaber si un huevo de gallina está en condiciones de ser consumido es sencillo. No hay más que meterlo en un recipiente con agua. Si el huevo se va directamente al fondo, es fresco. Si se va al fondo pero se queda en posición vertical, es que está empezando ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.