Bodys

Bodys

Pintura sobre piel

Se acerca el verano. Ebúrneos cuerpos, munificientes carnes, trémulas morbideces, turgencias sin fin empiezan a desplegarse por nuestras costas, libres de ropajes y velos. Ya en 1947 Manuel Altoraguirre escribió que «la moda acaba con las formas de vestir el cuerpo como la muerte con las vestiduras terrenas del alma». Y así como la muerte se adapta a los tiempos, la moda se acomoda a las circunstancias. Limitado en verano su capricho a la escasa materia del traje de baño –expresión por cierto que contiene un doble contrasentido: ya me contarán para que demonios habrá que ponerse un traje para bañarnos; y habrán reparado en el sarcasmo de llamarle traje a un minúsculo taparrabos– la moda se apodera de lo que queda: el cuerpo, la piel.
El ‘body art’, el ‘body modification’, el ‘piercing’, los tatuajes, muestran su obra sobre epidérmicos lienzos barnizados de protección solar cincuenta. Nada tiene que ver esta semoviente exposición con el pecho tatuado con el nombre de mujer del marinero rubio como la cerveza, ni con el ancla dibujada sobre el bíceps de Popeye, ni aún con el corazón traspasado de un brazo legionario. Y la diferencia es semiótica. La flor que la turgente púber se ha esculpido en su marmórea nalga –por cierto, ¿se habrá parado a pensar a qué se parecerá la flor cuando esa nalga se haya desparramado y el mármol haya devenido en pellejo?– no es un signo, ni aún un símbolo. Es, simplemente, moda.
Otro tanto sucede con el piercing. Plateadas bolitas metálicas perforan lenguas, labios, pezones, ombligos...y no sigo más abajo porque me da grima. La moda consigue integrar las expresiones de rebeldía. Lo hizo con mayo del 68, lo acabará haciendo con el 15M, no lo va a hacer con unos cuantos agujeritos. «El modista (...) sepulta estilos y apariencias, dejando deudas en lugar de deudos». Un crack, este Altoraguirre.


RECETAS

Albóndigas ligeramente picantes con arroz

Albóndigas ligeramente picantes con arroz Ponemos en un bol la carne picada. La salpimentamos, añadimos la nuez moscada rallada y el tomillo seco. Añadimos también el huevo entero. Picamos muy finamente la cebolla, el ajo y el tomate y lo añadimos también al conjunto, que amasaremos delicadamente ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ensaladilla de verano

Ensaladilla de veranoCuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generalizada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

El test del huevo

El test del huevoSaber si un huevo de gallina está en condiciones de ser consumido es sencillo. No hay más que meterlo en un recipiente con agua. Si el huevo se va directamente al fondo, es fresco. Si se va al fondo pero se queda en posición vertical, es que está empezando ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.