El cerebro

El cerebro

Ya lo dice ‘El Punset’, que el cerebro va a su bola, que nos engaña, que nos hace percibir la realidad no tal cual es sino como a él le interesa, según unos mecanismos que escapan a nuestro control. Y ya conocen esas técnicas sobre la autoestima que establecen claras diferencias entre cómo nos vemos a nosotros mismos, cómo nos ven los demás y cómo creemos que nos ven los demás. Bueno, pues es curioso cómo ese mecanismo se produce también en ámbitos como el de la alimentación.
Veamos: un 45% de los españoles considera que lleva un estilo de vida saludable, según un estudio realizado mediante más de 7.000 entrevistas. Cuando se nos pregunta por nuestros hábitos alimenticios, más de la mitad aseguramos consumir frutas y verduras diariamente. Así mismo, según este estudio, los españoles son los europeos que más pescado consumen. Además, un 65% afirmamos consumir comida hecha en casa a diario.
No esta nada mal, ¿no?. Pues si, si fuera verdad. Porque poco después de este estudio se publicó la primera Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española que llega a la conclusión de que los españoles le hemos dado la espalda a la dieta mediterránea. Según sus datos no llega al 38% el porcentaje de españoles que consume diariamente fruta, y, en el ránking de alimentos más consumidos aparecen en el cuarto y quinto lugar las bebidas alcohólicas y los refrescos, por delante de productos como el pescado, los zumos, la pasta y las legumbres, así que ya me contarán ustedes.
En resumidas cuentas, nos autoconvencemos de que llevamos un estilo de vida saludable, mejor que el del resto de los europeos, de que seguimos la dieta mediterránea porque tenemos a nuestro alcance los productos típicos de esa dieta, no porque en realidad la llevemos a rajatabla.
Y es que al cerebro lo carga el diablo.


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Ceperos Monastrell Crianza 1999
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