Tinieblas

Tinieblas

Portada de "El sueño del celta"

Joseph Conrad lo relató a finales del XIX en ‘El corazón de las tinieblas’. Ahora lo ha vuelto a contar magistralmente Mario Vargas Llosa, en ‘El sueño del celta’, la obra por la que ha obtenido el Premio Nobel : una parte sustancial de la prosperidad de las naciones occidentales se cimenta sobre los ríos de sangre que el colonialismo hizo correr en África y América.Tras la descolonización, ¿algo ha cambiado? En absoluto. Las materias primas que ahora establecen un corte radical entre prosperidad y pobreza, entre bienestar e inanición y hambre es otra, se llama ‘mercado’ o ‘especulación’, pero su control sigue estando en las mismas manos. Tras la burbuja inmobiliaria ha llegado la burbuja alimentaria, que también es financiera. Los precios de los alimentos están alcanzando cotas nunca vistas, que están arrojando a la pobreza y al hambre a millones de personas en el mundo. Y pese a lo que se sostenga, no es debido a la caída de las producciones por pérdida de cosechas. Hasta no hace mucho, las naciones compensaban los riesgos de la agricultura con almacenes de reserva, aranceles, precios de referencia que no podían ser rebasados; es decir, los estados utilizaban la soberanía nacional para evitar flutuaciones y riesgos. La globalización, de la mano de las políticas neoliberales, consiguió eliminar trabas regulatorias. Y al final, lo que para un ciudadano del Tercer Mundo es arroz o maíz, para los mercados es un ‘futuro’, una apuesta sobre un contrato de compraventa de una materia prima a una fecha determinada. En 1991 Goldman Sachs, una de las entidades responsables de la crisis actual, creó un índice con los ocho productos primarios: el Dow Jones de los alimentos. En 2006 la bolsa de Nueva York se unió a la de Ámsterdam, Bruselas, Lisboa y París para crear una bolsa unificada de futuros, factor que contribuyó a iniciar la burbuja alimentaria.
La nueva crisis está en marcha. Pero en ésta no se quedarán millones de personas sin casa. Se quedarán sin vida.


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.