Tinieblas

Tinieblas

Portada de "El sueño del celta"

Joseph Conrad lo relató a finales del XIX en ‘El corazón de las tinieblas’. Ahora lo ha vuelto a contar magistralmente Mario Vargas Llosa, en ‘El sueño del celta’, la obra por la que ha obtenido el Premio Nobel : una parte sustancial de la prosperidad de las naciones occidentales se cimenta sobre los ríos de sangre que el colonialismo hizo correr en África y América.Tras la descolonización, ¿algo ha cambiado? En absoluto. Las materias primas que ahora establecen un corte radical entre prosperidad y pobreza, entre bienestar e inanición y hambre es otra, se llama ‘mercado’ o ‘especulación’, pero su control sigue estando en las mismas manos. Tras la burbuja inmobiliaria ha llegado la burbuja alimentaria, que también es financiera. Los precios de los alimentos están alcanzando cotas nunca vistas, que están arrojando a la pobreza y al hambre a millones de personas en el mundo. Y pese a lo que se sostenga, no es debido a la caída de las producciones por pérdida de cosechas. Hasta no hace mucho, las naciones compensaban los riesgos de la agricultura con almacenes de reserva, aranceles, precios de referencia que no podían ser rebasados; es decir, los estados utilizaban la soberanía nacional para evitar flutuaciones y riesgos. La globalización, de la mano de las políticas neoliberales, consiguió eliminar trabas regulatorias. Y al final, lo que para un ciudadano del Tercer Mundo es arroz o maíz, para los mercados es un ‘futuro’, una apuesta sobre un contrato de compraventa de una materia prima a una fecha determinada. En 1991 Goldman Sachs, una de las entidades responsables de la crisis actual, creó un índice con los ocho productos primarios: el Dow Jones de los alimentos. En 2006 la bolsa de Nueva York se unió a la de Ámsterdam, Bruselas, Lisboa y París para crear una bolsa unificada de futuros, factor que contribuyó a iniciar la burbuja alimentaria.
La nueva crisis está en marcha. Pero en ésta no se quedarán millones de personas sin casa. Se quedarán sin vida.


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Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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