Km. 0

Km. 0

Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un sabor único que me ha hecho renegar de los aguacates comprados en una superficie comercial. Esos aguacates, los tomates del vecino o las pavas cultivadas en el huerto de al lado son productos para relacionarse con ellos despacio, con plena consciencia de su paso por las papilas gustativas, e incorporar a nuestra memoria todos sus matices sensoriales. Es decir, hay que enfrentarse a ellos con lentitud. Slow Food (comida lenta), en contraposición a Fast Food o comida rápida, es un movimiento internacional nacido en Italia que se contrapone a la estandarización del gusto y promueve la difusión de una nueva filosofía del gusto que combina placer y conocimiento. Su símbolo es el caracol, emblema de la lentitud. Compartiendo muchos de sus planteamientos ha nacido en España, no hace mucho, el movimiento ‘Kilómetro cero’. Comer sano, productos locales y de temporada son sus credenciales y al igual que el movimiento nacido en Italia, su símbolo es el caracol. Un restaurante del caracol debe, entre otros requisitos, incluir en su carta al menos cinco platos «kilómetro 0», es decir, que un 40% de sus ingredientes, entre ellos el principal, se compren directamente a un productor situado a menos de 100 kilómetros. Pero el «principal objetivo» de este proyecto es reducir las emisiones de CO2 debidas al transporte de alimentos, pues los productos que componen una comida media recorre casi 2.000 kilómetros antes de llegar a la mesa. Sea por comer sano, sea por sentir más placer, sea por contribuir a la reducción del CO2, coman lento, durarán y disfrutarán más.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

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