Terapias

Terapias

Durante siglos, las mujeres se han pintado los labios con lo que luego se utilizó como colorete: a una base vegetal se añadía sulfuro rojo de mercurio, producto sumamente venenoso. Una bomba, vaya, que al aplicarse en los labios era fácilmente ingerida provocando que la interfecta se fuera anticipadamente al otro barrio, eso sí con un estupendo rubor de mejillas y los labios perfectamente perfilados. Las cortesanas griegas buscaban realzar su aspecto aplicándose unos polvos blancos en cara, cuello o busto... que contenían gran cantidad de plomo, por lo que muchas de ellas ingresaban precipitadamente en el Olimpo. Bien blancas; como buenos cadáveres.
Todo esto nos parece ahora una auténtica barbaridad, pero es que, por mor del santo grial de la eterna juventud somos capaces de ponernos encima cualquier cosa. Desde hace ya unos años se ha popularizado lo que yo llamaría el ‘bodycooking’. Nos echamos por nuestros cuerpos serrano chocolate, caviar, oro, babas de caracol, vino, o nos ponemos encima rodajas de pepinillo. No hay producto tradicional que no acabe siendo objeto del marketing balneario. Lo último que hemos conocido: la tomatoterapia. ¿Dónde? En Mazarrón, como no podría ser de otra forma. O sea, la tomatina de Bunyol, pero en plan fino (y aburrido). Al parecer la idea consiste en buscar un alimento tradicional de una zona, ponerle detrás el sufijo ‘terapia’ y a vender las excelencias del tratamiento. Llegados a este extremo, en el País Vasco podrían ponerse chuletones de a kilo (algo que ya ha hecho lady Gaga, por cierto), en Galicia untarse con lacón con grelos y en Valencia rociarse con horchata (que seguro que en algún sitio ya lo hacen).
Y aquí en Murcia, pues nada, un par de paparajotes sobre los párpados, unas buenas friegas con olla gitana y los pies... dentro de un caldero.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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