Per-fumus

Per-fumus

Se les puede ver arracimados en torno a las puertas de los bares. Ajenos a las inclemencias del tiempo, con la mirada clavada en las baldosas de la acera o perdida en un corto horizonte de ladrillos y ventanas. Cabizbajos o reflexivos, muchos con el rictus característico del perseguido, del desplazado, aspiran ávidos el humo de sus cigarrillos. Si. Son los fumadores, los nuevos arcángeles expulsados del paraíso del manchado mostrador.
Y así, el paraíso, los bares, han quedado libres de humo y ahora resulta... que huelen. Sí señores; los bares huelen. Y huelen a todo aquello a lo que antes no olía porque todo lo tapaba el humo de los cigarrillos, que a modo de prosaico incienso perfumaba (del latín ‘per ’y ‘fumare’: «producir humo») el establecimiento . Y resulta que los bares huelen al Chanel nº cinco de la señora que acaba de entrar, funcionaria ella, a tomarse el café de las 11 (que si todavía fuera la Monroe, pues bueno); huele a ‘tigre’, a ‘humanidad’ reconcentrada en cuanto el número de clientes alcanza una curva crítica; huele a las trabajadas axilas del camarero, que lleva unas cuantas horas trabajando, y a las mil y una fritangas de un solo aceite, y al maldito ambientador de pino con el que se pretende taparlo todo, consiguiendo, en cambio, una espantosa mezcla de aromas. Precisamente, ese mismo ‘per-fumus’ era usado profusamente por los nobles en la Edad Media y por los aristócratas de siglos posteriores para intentar disimular los hedores propios de una higiene sumamente laxa.
Cuando Patrick Süskind escribió El perfume –1985– en este país no había ley antitabaco y Sara Montiel ya cantaba aquello de «Fumar es un placer...» Ahora, el protagonista de esa gran novela sería feliz en un bar y a la sin par Montiel habrìa que perseguirla por apología cuando canta aquello de «dame el humo de tu boca, anda, que así me vuelvo loca».


RECETAS

Arroz con gambones

Arroz con gambonesEmpezamos por el fondo. Cazuela al fuego con un chorrito de aceite. Sofreímos a fuego fuerte el puerro, una de las cebolletas, la zanahoria y el pimiento rojo, todo cortado groseramente. Mientras, pelamos 12 de los gambones y añadimos las cabezas y las ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Locas dietas

Locas dietasDicen los eruditos que el origen de la dieta fue religioso o moral y lo vinculan a los pitagóricos, que la utilizaban como procedimiento de catarsis o purificación del cuerpo. Es más adelante, con Hipócrates, cuando la diáitia se desprende de su simbología ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Salsa de huevo

Salsa de huevoUna buena opción para acompañar espárragos, pescados blancos y mariscos. Para ello, pondremos en un bol una yema de huevo; añadiremos una cucharada de zumo de limón, un toque de salsa de soja y una cucharada de mantequilla clarificada. Batiremos enérgicamente. ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.