American Way

«El rico come; el pobre se alimenta», dejó escrito nuestro Francisco de Quevedo. Claro que también escrito dejó Anthelme Brillant-Savarin que «Los animales se alimentan, el hombre come; sólo el hombre de talento sabe comer», lo que deja en muy mal lugar a los pobres... y a los estadounidenses. Porque si hemos de calibrar el talento en función de lo que ingiere el estadounidense medio –dudamos si incluir en este grupo al presidente Bush– el panorama es pavoroso y podría explicar algunos aspectos de la política exterior del país de la hamburguesa.

El realizador cinematográfico Morgan Spurlock decidió ponerse a ingerir comida rápida de McDonalds durante treinta días y documentarlo con una cámara y, de paso hacer el mismo ejercicio que la mayoría de sus conciudadanos: ninguno. Conclusión: Tras tres semanas comiendo cheeseburgers y chicken McNuggets Spurlock había aumentado más de diez kilos, su colesterol habia subido más de 65 puntos y estaba experimentando dolores en el pecho, asma, súbidas de azúcar y arritmia cardíaca. Como se advierte en algunos programas de deporte de riesgo: «esto no deben intentarlo hacer en sus casas».

El prestigioso periódico The New York Times publicó hace poco un reportaje con el siguiente título: «Chesfs de EE UU demuestran a británicos y franceses que su cocina va más allá del Big Mac» ¡Pues menos mal! Evidentemente, hay grandes chefs estadounidenses. El problema es que entre lo que estos adelantados sacan de sus cocinas y lo que come la gente de la calle va un insondable abismo, desde luego, mucho mayor que el que separa lo que cocina un Subijana o un Berasategui y lo que se traga un españolito de a pie.

Dicen que el genial Paul Bocuse se emocionó hasta la lágrima cuando probó unas patatas a la riojana, plato humilde y popular en el norte de la península donde los haya. De eso se trata.


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La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

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TRUCOS

Cuajado de pisto

Cuajado de pisto Salteamos a fuego vivo en una sartén o wok cebolla, pimiento rojo y verde y tomates, todo cortado en cubitos. Salpimentamos, añadimos dos o tres cucharadas de salsa de tomate y cuajamos unos huevos a modo de revuelto. Un exquisito cuajado para comer así, ...

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El Almirez

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Zarangollo con virutas de sepia
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Perla Real Syrah 2002
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