American Way

«El rico come; el pobre se alimenta», dejó escrito nuestro Francisco de Quevedo. Claro que también escrito dejó Anthelme Brillant-Savarin que «Los animales se alimentan, el hombre come; sólo el hombre de talento sabe comer», lo que deja en muy mal lugar a los pobres... y a los estadounidenses. Porque si hemos de calibrar el talento en función de lo que ingiere el estadounidense medio –dudamos si incluir en este grupo al presidente Bush– el panorama es pavoroso y podría explicar algunos aspectos de la política exterior del país de la hamburguesa.

El realizador cinematográfico Morgan Spurlock decidió ponerse a ingerir comida rápida de McDonalds durante treinta días y documentarlo con una cámara y, de paso hacer el mismo ejercicio que la mayoría de sus conciudadanos: ninguno. Conclusión: Tras tres semanas comiendo cheeseburgers y chicken McNuggets Spurlock había aumentado más de diez kilos, su colesterol habia subido más de 65 puntos y estaba experimentando dolores en el pecho, asma, súbidas de azúcar y arritmia cardíaca. Como se advierte en algunos programas de deporte de riesgo: «esto no deben intentarlo hacer en sus casas».

El prestigioso periódico The New York Times publicó hace poco un reportaje con el siguiente título: «Chesfs de EE UU demuestran a británicos y franceses que su cocina va más allá del Big Mac» ¡Pues menos mal! Evidentemente, hay grandes chefs estadounidenses. El problema es que entre lo que estos adelantados sacan de sus cocinas y lo que come la gente de la calle va un insondable abismo, desde luego, mucho mayor que el que separa lo que cocina un Subijana o un Berasategui y lo que se traga un españolito de a pie.

Dicen que el genial Paul Bocuse se emocionó hasta la lágrima cuando probó unas patatas a la riojana, plato humilde y popular en el norte de la península donde los haya. De eso se trata.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.