American Way

«El rico come; el pobre se alimenta», dejó escrito nuestro Francisco de Quevedo. Claro que también escrito dejó Anthelme Brillant-Savarin que «Los animales se alimentan, el hombre come; sólo el hombre de talento sabe comer», lo que deja en muy mal lugar a los pobres... y a los estadounidenses. Porque si hemos de calibrar el talento en función de lo que ingiere el estadounidense medio –dudamos si incluir en este grupo al presidente Bush– el panorama es pavoroso y podría explicar algunos aspectos de la política exterior del país de la hamburguesa.

El realizador cinematográfico Morgan Spurlock decidió ponerse a ingerir comida rápida de McDonalds durante treinta días y documentarlo con una cámara y, de paso hacer el mismo ejercicio que la mayoría de sus conciudadanos: ninguno. Conclusión: Tras tres semanas comiendo cheeseburgers y chicken McNuggets Spurlock había aumentado más de diez kilos, su colesterol habia subido más de 65 puntos y estaba experimentando dolores en el pecho, asma, súbidas de azúcar y arritmia cardíaca. Como se advierte en algunos programas de deporte de riesgo: «esto no deben intentarlo hacer en sus casas».

El prestigioso periódico The New York Times publicó hace poco un reportaje con el siguiente título: «Chesfs de EE UU demuestran a británicos y franceses que su cocina va más allá del Big Mac» ¡Pues menos mal! Evidentemente, hay grandes chefs estadounidenses. El problema es que entre lo que estos adelantados sacan de sus cocinas y lo que come la gente de la calle va un insondable abismo, desde luego, mucho mayor que el que separa lo que cocina un Subijana o un Berasategui y lo que se traga un españolito de a pie.

Dicen que el genial Paul Bocuse se emocionó hasta la lágrima cuando probó unas patatas a la riojana, plato humilde y popular en el norte de la península donde los haya. De eso se trata.


RECETAS

Ensalada de cherrys asados

Ensalada de cherrys asadosEmpezaremos por los tomatitos. Limpios de hojas y tallos, y con un pequeño tajo en la piel, los ponemos en una fuente de horno masajeados con aceite de oliva, ligeramente salados y con los dientes de ajo muy picados por encima. Los tendremos unos 20 minutos ...

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CURIOSIDADES

Bichos

BichosEsto cada vez se pone peor. Hasta ahora, si uno quería demostrar que estaba al día en temas de vanguardia gastronómica, si quería dejar impronta de gourmet curtido en las más exóticas cocinas, a lo más que tenía que llegar era a demostrar que era capaz ...

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TRUCOS

Alioli ligero

Alioli ligeroSi el alioli nos parece una salsa demasiado fuerte podemos aligerarla y darle otros toques, de tal manera que podamos aliñar sin miedo una ensalada. Para ello, mezclamos una cucharada de alioli con un yogur natural, un poco de comino, cebollino, un chorrito ...

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El Almirez

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Zarangollo con virutas de sepia
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VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

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