Son los padres

Son los padres

Lo bueno engorda

Lo siento, señores. No tengo valor para seguir engañándoles por más tiempo, de seguir proporcionándoles falsas esperanzas, de mentirles piadosamente para tranquilizar sus angustias. Efectivamente: al igual que los reyes magos no existen y que el tamaño sí importa, puedo afirmar que lo que está rico, sabroso, produce placer… engorda. Sin paliativos, sin medias tintas, sin ambages.

Y la base sobre la que se asienta tan dramática verdad es la pura y objetiva razón química. El olor y el sabor de los alimentos provienen de los aromas. Se trata de sustancias frágiles y selectivas que no se van a fijar a cualquier parte del alimento en cuestión.

De hecho, los aromas son moléculas que se disuelven bien en disolventes orgánicos tales como las grasas, pero que lo hacen bastante mal, en ocasiones, en el agua. Por esa razón, algo frito, o asado tiene más potencial aromático (más sabor, en definitiva) que algo cocido. Y ¡oh fatal coincidencia!, sólo se puede freír algo con la intervención de las grasas, que son… las que engordan. En la carne, por ejemplo, es la parte grasa la que contiene los aromas; de hecho, la parte magra está fundamentalmente constituida por agua, que, como todo el mundo sabe, es inodora, incolora… e insípida. Pero no desesperemos; no todo está perdido; hay espacio para la esperanza. Los aromas son moléculas frágiles y volátiles. Es preciso, pues, tener cuidado en preservarlos. Por eso, existen determinadas técnicas de cocción como la ‘papillote’ (en la que encerramos los alimentos en un recipiente casi hermético, de tal manera que capturamos esas volátiles substancias) en las que no intervienen las grasas, y, por lo tanto, son saludables. Pero, desengáñense: lo light, lo bajo en grasas nunca estará tan sabroso como su correlato poco saludable.

De todas formas, si se dice que todo lo que no mata engorda y, a la vez, que lo que engorda mata… pues eso. Que estamos muertos. Así que, por lo menos… gocemos. Por cierto, son los padres.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.