Sin humos

Sin humos

Desde hace tiempo se está abriendo un tipo de restaurantes que, apoyados por la tecnología, cocinan sin humo. ¿Estupendo, no? En fin. Desde que el hombre descubrió el fuego, y de eso hace ya una pila de años, el fuego, el humo, han estado indisolublemente unidos al concepto de hogar, de refugio, de lugar donde se podía uno calentar, alimentarse y reunirse con la tribu, con la familia. ‘La lumbre’ constituía en centro de la vida y de la casa familiar, el altar ante el que buscar cobijo material y espiritual.

Pero los tiempos adelantan que es una barbaridad y la funcionalidad física de la llama de leña fue siendo sustituida por sucesivas tecnologías que proporcionaban calor con el que calentarse y cocinar. Calor sí, pero ninguna tecnología podía sustituir el hipnótico entorno que la balbuceante luz del fuego proporcionaba a la estancia, ni esa sensación de recogimiento tan propicia a la intimidad, a la socialización del núcleo familiar.

¿En torno a qué demonios nos vamos a reunir ahora?, ¿en torno a un recipiente de nitrógeno líquido?, ¿en torno una termomix?No sé, pero no veo yo mucho ambiente propicio a la conversación en una reunión familiar en torno... a la vitrocerámica... Claro, ahora nos reunimos en torno a lo mismo que nos venimos reuniendo desde hace unas décadas: en torno al televisor, que no es que sea una herramienta de cohesión, precisamente. En fin, tiempos modernos.

Acabaremos poniendo un salvapantallas con la imagen de una hoguera con un trozo de carne pinchado en un palo para acordarnos. ¿Donde quedarán en esta cocina tecnologizada los dorados, los ahumados, las superficies de las carnes quemaditas y churruscadas...? Eso sí, limpio, aséptico no digo yo que no sea...


RECETAS

Arroz con setas de cardo

Arroz con setas de cardoP aella o tartera al fuego con chorrito de aceite. Sofreímos lentamente la cebolla cortada muy fina (unos 15 minutos) y el tomate (hasta que se evapore la humedad que aporta). Incorporamos la mitad de los tallos de las setas picados muy finamente. Dejamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cuajado de pisto

Cuajado de pisto Salteamos a fuego vivo en una sartén o wok cebolla, pimiento rojo y verde y tomates, todo cortado en cubitos. Salpimentamos, añadimos dos o tres cucharadas de salsa de tomate y cuajamos unos huevos a modo de revuelto. Un exquisito cuajado para comer así, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.