Sin humos

Sin humos

Desde hace tiempo se está abriendo un tipo de restaurantes que, apoyados por la tecnología, cocinan sin humo. ¿Estupendo, no? En fin. Desde que el hombre descubrió el fuego, y de eso hace ya una pila de años, el fuego, el humo, han estado indisolublemente unidos al concepto de hogar, de refugio, de lugar donde se podía uno calentar, alimentarse y reunirse con la tribu, con la familia. ‘La lumbre’ constituía en centro de la vida y de la casa familiar, el altar ante el que buscar cobijo material y espiritual.

Pero los tiempos adelantan que es una barbaridad y la funcionalidad física de la llama de leña fue siendo sustituida por sucesivas tecnologías que proporcionaban calor con el que calentarse y cocinar. Calor sí, pero ninguna tecnología podía sustituir el hipnótico entorno que la balbuceante luz del fuego proporcionaba a la estancia, ni esa sensación de recogimiento tan propicia a la intimidad, a la socialización del núcleo familiar.

¿En torno a qué demonios nos vamos a reunir ahora?, ¿en torno a un recipiente de nitrógeno líquido?, ¿en torno una termomix?No sé, pero no veo yo mucho ambiente propicio a la conversación en una reunión familiar en torno... a la vitrocerámica... Claro, ahora nos reunimos en torno a lo mismo que nos venimos reuniendo desde hace unas décadas: en torno al televisor, que no es que sea una herramienta de cohesión, precisamente. En fin, tiempos modernos.

Acabaremos poniendo un salvapantallas con la imagen de una hoguera con un trozo de carne pinchado en un palo para acordarnos. ¿Donde quedarán en esta cocina tecnologizada los dorados, los ahumados, las superficies de las carnes quemaditas y churruscadas...? Eso sí, limpio, aséptico no digo yo que no sea...


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Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
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