Recuerdos

Recuerdos

Recuerdos

De repente, el olor casi olvidado de un pan candeal recuerda, entre un nudo en la garganta y una incipiente humedad en el rabillo del ojo, la infancia feliz; a un padre desaparecido, a las calles de un pueblo de Castilla rodeado de amplias llanuras doradas por el cereal, a unos sábados en familia alrededor de unas aromáticas brasas donde se asan unos pinchos morunos de cordero lechal....
De repente, el olor casi olvidado de una pava recién cortada nos devuelve imágenes de una huerta feraz, repleta de aromas, colores y texturas, trayéndonos una época de bicicletas, de dominicales viajes en carro tirado por un dócil y viejo caballo, de olor a estiércol y zumbido de chicharras, caminos de tierra y acequias ocultas por altísimos cañizos, de aromas de michirones y migas cuando llueve...
Nada como la comida para transportar nuestra mente a otros tiempos, para rebuscar en los olvidados cajones de nuestra memoria sentimientos asociados indeleblemente a olores, sabores, imágenes humeantes. Somos lo que comemos y hemos llegado a ser lo que hemos comido. Toda nuestra biografía, desde la ingesta de la leche materna, está firmemente, vitaliciamente vinculada a alimentos, platos, guisos, experiencias sensoriales, en definitiva, relacionadas con la comida. Y es que en el acto de comer ponemos nuestros cinco sentidos y esa imprimación es perdurable. Por eso todos recordamos el aroma de un plato que hacía nuestra madre, el guiso de la abuela, insuperable... y muy especialmente, aquellas experiencias vividas en la infancia y la adolescencia, que nos devuelven épocas felices, exentas de las preocupaciones de un adulto. Comer es sentir y los sentimientos configuran nuestros recuerdos. Así que, un consejo: no coman por comer. Pongan todos sus sentidos en ello.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

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De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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