Turismo

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Llevamos unos años oyendo una misma cantinela: el turismo de sol y playa ha tocado techo en nuestra comunidad (y en otras). Se trata de un tipo de turismo estacional que cubre la oferta hotelera y de apartamentos sólo durante unas épocas determinadas del año. Es un turismo, además, que sufre una dura competencia exterior en servicios y relación calidad-precio. Se impone, por tanto, buscar otras alternativas y se mencionan conceptos como turismo cultural, en el que difícilmente podemos competir con otras regiones. No se trata tanto de organizar eventos (Manifesta, SOS) como de mantener unas infraestructuras permanentes y un patrimonio bien conservado. Podría decirse que la región necesitaría muchos teatros romanos como el de Cartagena. Otra de las opciones que se barajan cuando se habla de alternativas al turismo playero es el turismo de congresos. No somos tampoco una gran potencia en eso: necesitamos, para empezar mejores comunicaciones (un aeropuerto, ya en construcción, y el AVE, que nunca llega) y más infraestructura hotelera urbana. Con el turismo gastronómico poco podemos competir con las comunidades del norte de la Península, y con falta total de apoyo por parte de la administración (¿Habrán felicitado ya a nuestro flamante primer estrella Michelín?).
Y por fin, el turismo rural, otra alternativa o complemento al turismo masivo de costa. Pues bien, según un reciente estudio, la Región de Murcia es el destino menos demandado por los usuarios españoles de turismo rural, ya que es elegido sólo por un 1% de ellos. Pues estamos ‘apañaos’ Hemos pasado del ‘Murcia qué hermosa eres’ al ‘No tipical’ con el mismo resultado.
Necesitamos una consejería de turismo de verdad; no unas competencias diluidas en una consejería donde pesa en exceso la deriva ‘culta’ del consejero.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

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