Turismo

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Llevamos unos años oyendo una misma cantinela: el turismo de sol y playa ha tocado techo en nuestra comunidad (y en otras). Se trata de un tipo de turismo estacional que cubre la oferta hotelera y de apartamentos sólo durante unas épocas determinadas del año. Es un turismo, además, que sufre una dura competencia exterior en servicios y relación calidad-precio. Se impone, por tanto, buscar otras alternativas y se mencionan conceptos como turismo cultural, en el que difícilmente podemos competir con otras regiones. No se trata tanto de organizar eventos (Manifesta, SOS) como de mantener unas infraestructuras permanentes y un patrimonio bien conservado. Podría decirse que la región necesitaría muchos teatros romanos como el de Cartagena. Otra de las opciones que se barajan cuando se habla de alternativas al turismo playero es el turismo de congresos. No somos tampoco una gran potencia en eso: necesitamos, para empezar mejores comunicaciones (un aeropuerto, ya en construcción, y el AVE, que nunca llega) y más infraestructura hotelera urbana. Con el turismo gastronómico poco podemos competir con las comunidades del norte de la Península, y con falta total de apoyo por parte de la administración (¿Habrán felicitado ya a nuestro flamante primer estrella Michelín?).
Y por fin, el turismo rural, otra alternativa o complemento al turismo masivo de costa. Pues bien, según un reciente estudio, la Región de Murcia es el destino menos demandado por los usuarios españoles de turismo rural, ya que es elegido sólo por un 1% de ellos. Pues estamos ‘apañaos’ Hemos pasado del ‘Murcia qué hermosa eres’ al ‘No tipical’ con el mismo resultado.
Necesitamos una consejería de turismo de verdad; no unas competencias diluidas en una consejería donde pesa en exceso la deriva ‘culta’ del consejero.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
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