Mucho chino

Mucho chino

Mucho chino

De que hay mucho chino en China, creo que a nadie le cabe la menor duda. Unos 1.300 millones, chino arriba, chino abajo. Hay tantos que no caben y por eso se están extendiendo por todo el mundo. Están comprando Estados Unidos a plazos, se desparraman por África, copan los centros comerciales de las ciudades europeas... Cómo son las cosas: hace treinta años el régimen comunista chino era el enemigo declarado del capitalismo occidental. Con la disolución de la URRSS, el gran país asiático pasó a ocupar el puesto del diablo en el imaginario de la ideología dominante. Y de pronto, resulta que China se convierte al capitalismo a lo bestia, sin las ¿contramedidas? propias de un estado democrático, con una fuerza laboral inmensa, casi esclavizada y, por tanto con unos costes de producción imposibles para las economías occidentales. ¿No queríamos una China capitalista? Pues taza y media.

A los chinos siempre les hemos mirado por aquí como por encima del hombro, con un apenas disimulado complejo de superioridad: son los de los restaurantes y los comercios de baratillo. Si, si. Pero los ‘mercachino’ empiezan a ser más grandes que los Mercadona, el pequeño comercio comienza a estar en sus manos y acaba de llegar de visita el vice primer ministro chino a perdonarnos la vida: China mantiene su confianza en la economía española y seguirá comprando deuda, ha sido su mensaje. Por cierto que de la visita salieron también importantes acuerdos para las empresas españolas, especialmente las alimentarias: jamón, vino y aceite de oliva son los alimentos que entusiasman a los chinos. Pues aquí vamos a tener que comer mortadela con fanta, porque no sé de dónde va a salir tanto cerdo (?).
En fin, ya lo dijo Napoleón: «Cuando China se levante, la tierra temblará». Una vez más, ojo al ‘peligro amarillo’.


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.