Érase una vez

Érase una vez

Érase una vez

Hace 10.000 años, minuto arriba, minuto abajo, se produjo uno de los grandes acontecimientos de la historia de la alimentación humana. Había terminado la última glaciación (hasta ahora), aunque seguía haciendo un frío que pelaba y nuestros predecesores habían conseguido hasta entonces el alimento de la caza y la recolección. Pero, en lo que se llama la revolución neolítica, empezaron a domesticar animales y a cultivar la tierra. El nacimiento de la ganadería y la agricultura pronto produjo excedentes y estos se intercambiaron por otros artículos manufacturados, naciendo el comercio y el mercado (no los malditos ‘mercados’, aún no hemos llegado a eso), lo que llevó a la invención del dinero, luego de las ciudades, después de los estados, más tarde de los imperios... y, por fin ahora sí, a la tiranía de los mercados. Hay que ver, la que se ha liado con la tontería de cultivar plantitas.
En fin, el caso es que lógicamente fue evolucionado de forma paralela la manera de adquirir los productos. En el Neolítico, como aún no tenían tarjetas de crédito, los excedentes de una aldea se cambiaban por los de otra, o se exponían públicamente en una economía de trueque. Nuestros actuales mercadillos de verduras son un trasunto de aquél comercio directo y sin intermediarios. En la Edad media se extendieron en Europa las ferias, como una manera de poner en contacto a demandantes y ofertantes, y ahí están nuestros modernos recintos feriales, herederos de aquellos. Pero, para evitar el desabastecimiento entre feria y feria, se crearon almacenes donde se podían conseguir esos productos en cualquier momento, naciendo así el comercio minorista tal y como lo entendemos hoy: la tienda. La cosa se fue complicando y nacieron los supermercados y, más tarde, las grandes superficies. Ahora, un porcentaje cada vez mayor de consumidores hacen la compra on-line. Sí que han dado de sí 10.000 años, si.


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.