Érase una vez

Érase una vez

Érase una vez

Hace 10.000 años, minuto arriba, minuto abajo, se produjo uno de los grandes acontecimientos de la historia de la alimentación humana. Había terminado la última glaciación (hasta ahora), aunque seguía haciendo un frío que pelaba y nuestros predecesores habían conseguido hasta entonces el alimento de la caza y la recolección. Pero, en lo que se llama la revolución neolítica, empezaron a domesticar animales y a cultivar la tierra. El nacimiento de la ganadería y la agricultura pronto produjo excedentes y estos se intercambiaron por otros artículos manufacturados, naciendo el comercio y el mercado (no los malditos ‘mercados’, aún no hemos llegado a eso), lo que llevó a la invención del dinero, luego de las ciudades, después de los estados, más tarde de los imperios... y, por fin ahora sí, a la tiranía de los mercados. Hay que ver, la que se ha liado con la tontería de cultivar plantitas.
En fin, el caso es que lógicamente fue evolucionado de forma paralela la manera de adquirir los productos. En el Neolítico, como aún no tenían tarjetas de crédito, los excedentes de una aldea se cambiaban por los de otra, o se exponían públicamente en una economía de trueque. Nuestros actuales mercadillos de verduras son un trasunto de aquél comercio directo y sin intermediarios. En la Edad media se extendieron en Europa las ferias, como una manera de poner en contacto a demandantes y ofertantes, y ahí están nuestros modernos recintos feriales, herederos de aquellos. Pero, para evitar el desabastecimiento entre feria y feria, se crearon almacenes donde se podían conseguir esos productos en cualquier momento, naciendo así el comercio minorista tal y como lo entendemos hoy: la tienda. La cosa se fue complicando y nacieron los supermercados y, más tarde, las grandes superficies. Ahora, un porcentaje cada vez mayor de consumidores hacen la compra on-line. Sí que han dado de sí 10.000 años, si.


RECETAS

Arroz meloso al vermú rojo

Arroz meloso al vermú rojoEmpezamos haciendo un buen sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento rojo bien picados lo más finamente posible. Cuando la verdura esté blanda, añadimos los dos tomates, pelados y picados también. Subimos el fuego, dejamos que se vaya la humedad aportada ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Fast... casual

Fast... casualEn el origen era... la ‘fast food’, la comida rápida, que en su versión contemporánea terminó llamándose ‘trash food’, es decir, comida basura. Una desgraciada confusión que llevó, durante muchos años a identificar una con la otra, lo cual es una injusticia ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Raviolis de manitas

Raviolis de manitasPartimos de unas manitas de cerdo cocidas a propósito o que nos hayan sobrado de un guiso. Las deshuesamos y picamos la carne. Si solo están cocidas la mezclamos con un poco de salsa de tomate. Cocemos muy rápidamente unas hojas de acelga y enrollamos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.