Resurrección

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Resurrección

Un buen día, usted, hombre de mediana edad (no sé por qué, pero esto, a las mujeres, no les pasa) visita a su médico de cabecera por cualquier minucia: una infección en la piel, un dolor en el dedo gordo de una mano... y en un momento de la consulta, el galeno se le queda mirando y pronuncia la fatídica frase: «¿Cuánto hace que no se ha hecho unos análisis? Que estamos en una edad muy mala...». Está usted acabado. Tras el tedioso proceso de ir en ayunas con el botecito de agüita amarilla, que le pinchen y vuelva al cabo de una semana a por los resultados, llega la sentencia: «Tiene el colesterol alto, y los triglicéridos disparadísimos.» Y si ya le toman la tensión, la sentencia de muerte: todo más alto que un ochomil. Conclusión inmediata a la que llega el discípulo de Hipócrates: no fume, no beba, no ponga sal a las comidas, no coma carne roja, no, no, no... ¡no viva! Bueno, tranquilo. No se deje llevar por el pánico, no escriba todavía la carta para el juez. Se puede gozar con la comida sin haberse llevado a la boca una rodaja de chorizo en años... y también reduciendo radicalmente la ingesta de sal. El cuerpo es una maravilla y acabará acostumbrándose a apreciar la sutileza de los sabores sin apenas sodio. Y el día que decida darse un homenaje (que deberá hacerlo de vez en cuando) será una auténtica gozada. Y para compensar la falta del saborizante que es la sal podemos utilizar otras técnicas culinarias: por ejemplo, especias y hierbas aromáticas: pimienta, cúrcuma, comino, eneldo, tomillo, romero, orégano...; guisando con reducciones de líquido más rápidas y fuertes concentrando así los sabores; utilizando verduras con fuerte sabor natural (pimientos, determinadas setas, productos picantes...) y aligerando de grasas los platos de cuchara de siempre. Ánimo: hay vida después del médico.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

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