Resurrección

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Resurrección

Un buen día, usted, hombre de mediana edad (no sé por qué, pero esto, a las mujeres, no les pasa) visita a su médico de cabecera por cualquier minucia: una infección en la piel, un dolor en el dedo gordo de una mano... y en un momento de la consulta, el galeno se le queda mirando y pronuncia la fatídica frase: «¿Cuánto hace que no se ha hecho unos análisis? Que estamos en una edad muy mala...». Está usted acabado. Tras el tedioso proceso de ir en ayunas con el botecito de agüita amarilla, que le pinchen y vuelva al cabo de una semana a por los resultados, llega la sentencia: «Tiene el colesterol alto, y los triglicéridos disparadísimos.» Y si ya le toman la tensión, la sentencia de muerte: todo más alto que un ochomil. Conclusión inmediata a la que llega el discípulo de Hipócrates: no fume, no beba, no ponga sal a las comidas, no coma carne roja, no, no, no... ¡no viva! Bueno, tranquilo. No se deje llevar por el pánico, no escriba todavía la carta para el juez. Se puede gozar con la comida sin haberse llevado a la boca una rodaja de chorizo en años... y también reduciendo radicalmente la ingesta de sal. El cuerpo es una maravilla y acabará acostumbrándose a apreciar la sutileza de los sabores sin apenas sodio. Y el día que decida darse un homenaje (que deberá hacerlo de vez en cuando) será una auténtica gozada. Y para compensar la falta del saborizante que es la sal podemos utilizar otras técnicas culinarias: por ejemplo, especias y hierbas aromáticas: pimienta, cúrcuma, comino, eneldo, tomillo, romero, orégano...; guisando con reducciones de líquido más rápidas y fuertes concentrando así los sabores; utilizando verduras con fuerte sabor natural (pimientos, determinadas setas, productos picantes...) y aligerando de grasas los platos de cuchara de siempre. Ánimo: hay vida después del médico.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

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