Pesadillas

Pesadillas

Gallinas en una granja / LV

Iba a proponerles que hicieran un esfuerzo de imaginación y se pusieran en el lugar de esos seres vivos a los que secuestramos, hacinamos, apaleamos, cortamos, degollamos, electrocutamos, quemamos vivos... Pero me he dado cuenta de que no es necesario ningún esfuerzo. El hombre le ha venido haciendo todo eso y más... al hombre a lo largo de la historia de las civilizaciones. Si somos capaces de destripar alegremente a nuestros semejantes, qué no haremos con una vaca, una gallina o una langosta.

El caso es que para asegurar su supervivencia el ser humano ha cosificado a los seres vivos, despojándolos de sentimientos como el miedo, por ejemplo, o de sensaciones como el dolor, para justificar su uso como escalones sucesivamente inferiores en la pirámide de la depredación. Y así, alimentamos brutalmente hasta la destrucción a las ocas para obtener el rico foie, pinchamos agujas en vivo a las langostas para inyectarles salsa verde, o metemos en una cazuela ardiente a un cangrejo todavía latiente. La verdad es que no puedo evitar una incómoda reflexión cuando veo esos bogavantes en las pescaderías luchando con su último aliento por librarse de las ligaduras que amarran sus pinzas.

La Unión Europea ha aprobado nuevas normas sobre el bienestar animal: las gallinas deberán tener más espacio en sus jaulas y un lugar protegido por una cortinilla para que puedan poner sus huevos en la intimidad. Bueno, seguramente, las gallinas lo agradecerán. Naturalmente, no los avicultores que deberán hacer una fuerte inversión en reconvertir sus granjas y cuyos márgenes de beneficios se reducirán. Manda huevos, que diría don Federico.

Ahora sí les pido un esfuerzo: imaginen que son una gallina, incluso una de esas gallinas con suerte. Seguro que tienen pesadillas.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.