Pesadillas

Pesadillas

Gallinas en una granja / LV

Iba a proponerles que hicieran un esfuerzo de imaginación y se pusieran en el lugar de esos seres vivos a los que secuestramos, hacinamos, apaleamos, cortamos, degollamos, electrocutamos, quemamos vivos... Pero me he dado cuenta de que no es necesario ningún esfuerzo. El hombre le ha venido haciendo todo eso y más... al hombre a lo largo de la historia de las civilizaciones. Si somos capaces de destripar alegremente a nuestros semejantes, qué no haremos con una vaca, una gallina o una langosta.

El caso es que para asegurar su supervivencia el ser humano ha cosificado a los seres vivos, despojándolos de sentimientos como el miedo, por ejemplo, o de sensaciones como el dolor, para justificar su uso como escalones sucesivamente inferiores en la pirámide de la depredación. Y así, alimentamos brutalmente hasta la destrucción a las ocas para obtener el rico foie, pinchamos agujas en vivo a las langostas para inyectarles salsa verde, o metemos en una cazuela ardiente a un cangrejo todavía latiente. La verdad es que no puedo evitar una incómoda reflexión cuando veo esos bogavantes en las pescaderías luchando con su último aliento por librarse de las ligaduras que amarran sus pinzas.

La Unión Europea ha aprobado nuevas normas sobre el bienestar animal: las gallinas deberán tener más espacio en sus jaulas y un lugar protegido por una cortinilla para que puedan poner sus huevos en la intimidad. Bueno, seguramente, las gallinas lo agradecerán. Naturalmente, no los avicultores que deberán hacer una fuerte inversión en reconvertir sus granjas y cuyos márgenes de beneficios se reducirán. Manda huevos, que diría don Federico.

Ahora sí les pido un esfuerzo: imaginen que son una gallina, incluso una de esas gallinas con suerte. Seguro que tienen pesadillas.


RECETAS

Arroz meloso al vermú rojo

Arroz meloso al vermú rojoEmpezamos haciendo un buen sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento rojo bien picados lo más finamente posible. Cuando la verdura esté blanda, añadimos los dos tomates, pelados y picados también. Subimos el fuego, dejamos que se vaya la humedad aportada ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Fast... casual

Fast... casualEn el origen era... la ‘fast food’, la comida rápida, que en su versión contemporánea terminó llamándose ‘trash food’, es decir, comida basura. Una desgraciada confusión que llevó, durante muchos años a identificar una con la otra, lo cual es una injusticia ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Raviolis de manitas

Raviolis de manitasPartimos de unas manitas de cerdo cocidas a propósito o que nos hayan sobrado de un guiso. Las deshuesamos y picamos la carne. Si solo están cocidas la mezclamos con un poco de salsa de tomate. Cocemos muy rápidamente unas hojas de acelga y enrollamos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.