Al César...

Al César...

Una terraza de un bar

Hay una gran cantidad de platos, recetas, preparaciones culinarias cuyo origen, documentado, ha pasado a la historia. La pizza margarita nació en Nápoles en 1889 en honor de la reina Margarita de Saboya y fue elaborada con los colores de la bandera de la casa: verde, rojo y blanco; o sea, albahaca, tomate y mozzarella. El tournedó nació gracias al compositor Rossini, cuando le pidió al cocinero del café Anglais de París que preparara su pieza de carne favorita en el comedor, delante de todos los clientes. Como el chef puso reparos por timidez, el compositor le contestó: “tournez-moi le dos”, es decir: “dése la vuelta, vuélvame la espalda”. Las hoy universales patatas chips vieron la luz como consecuencia del intento de venganza de un cocinero estadounidense contra un impertiente cliente que le devolvió varias veces unas patatas porque eran demasiado gruesas...

Y si hay una ensalada universalmente conocida, ésta es la ensalada César. Lechuga, ajo, anchoas, aceite, salsa inglesa, vinagre de manzana, limón mexicano, trozos de pan tostado y queso parmesano son los ingredientes de un platillo que con los años fue cambiando en el Caesar, muchas veces en función de los gustos del comensal, que podía pedir una versión a su medida. La versión más conocida se caracteriza por dos ingredientes: trocitos de pollo a la plancha y picatostes. En 1916, en la ciudad mexicana de Tijuana se fundó el restaurante Caesar, a cargo del inmigrante italiano César Cardini. Éste tuvo que improvisar un día una ensalada con lo que pilló a mano y no le dio muchas vueltas al nombre del plato: le puso el suyo. El éxito fue rotundo y universal

Pues bien, la crisis económica ha podido con la historia. El restaurante Caesar, que se hizo famoso gracias a la ensalada de marras, ha cerrado, acosado por las deudas y el descenso de clientela. Al descenso del turismo por la recesión, se ha sumado el temor de muchos visitantes ante el incremento de la inseguridad en las calles de Tijuana en los últimos años, producto de la acción de las bandas criminales. Permanece, eso, si, la ensalada en sus mil y una variedades. Al César, lo que el del César: la ensalada.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

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¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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