Turistas

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En los años del desarrollismo descubrimos la gallina de los huevos de oro del turismo: ya saben; las suecas, los primeros bikinis, Alfredo Landa... y poco a poco, el ‘género’ nacional se fue apuntando a su manera: viaje en el abarrotado 600 con los niños, la suegra, el perro y el novio punki de la niña, a la busca y captura de un rayo de sol (ho,ho,ho) y una paella ‘mixta’ (¡que espanto, aquellas paellas mixtas). Un modelo ya superado. El atractivo, el polo de atracción que llenaba hoteles y restaurantes era el propio sector turístico. Se trataba de un sistema endogámico pasivo, puramente receptivo. Gracias al sol y la playa, el sector se ‘sentaba’ a esperar la llegada masiva de turistas.

Ahora, el sector turístico ya no es el objetivo, sino el complemento. Los focos de atracción de turistas, son muy diversos y el sector se ha convertido en el complemento necesario, en la herramienta. Y ya no vale esperar. Hay que buscar al turista que llene nuestros hoteles y restaurantes, y eso bien lo saben nuestros hoteleros. Ahora, el turista que deja dinero se mueve por motivaciones muy distintas a la de comerse una paella a la vez que se carboniza sobre la arena, y hay que alimentar esas motivaciones. El turista que deja dinero viaja a Murcia por el S.O.S y puede viajar por la Solheim Cup y viajará por la Paramount. Y de paso, naturalmente, tendrá que alojarse, tendrá que comer... Y aquí está otra clave: tendrá que comer. Más de cinco millones de turistas al año se mueven en función de criterios gastronómicos. Una vez en el lugar seleccionado por esos criterios, se moverá en los alrededores y acudirá a otras ofertas. Pero la puerta de entrada, de llegada, es la gastronomía. Esta Región necesita un impulso a su oferta gastronómica, No nos vale la autocomplacencia y el ‘qué bueno es todo lo nuestro’. Pues eso.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

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