Turistas

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En los años del desarrollismo descubrimos la gallina de los huevos de oro del turismo: ya saben; las suecas, los primeros bikinis, Alfredo Landa... y poco a poco, el ‘género’ nacional se fue apuntando a su manera: viaje en el abarrotado 600 con los niños, la suegra, el perro y el novio punki de la niña, a la busca y captura de un rayo de sol (ho,ho,ho) y una paella ‘mixta’ (¡que espanto, aquellas paellas mixtas). Un modelo ya superado. El atractivo, el polo de atracción que llenaba hoteles y restaurantes era el propio sector turístico. Se trataba de un sistema endogámico pasivo, puramente receptivo. Gracias al sol y la playa, el sector se ‘sentaba’ a esperar la llegada masiva de turistas.

Ahora, el sector turístico ya no es el objetivo, sino el complemento. Los focos de atracción de turistas, son muy diversos y el sector se ha convertido en el complemento necesario, en la herramienta. Y ya no vale esperar. Hay que buscar al turista que llene nuestros hoteles y restaurantes, y eso bien lo saben nuestros hoteleros. Ahora, el turista que deja dinero se mueve por motivaciones muy distintas a la de comerse una paella a la vez que se carboniza sobre la arena, y hay que alimentar esas motivaciones. El turista que deja dinero viaja a Murcia por el S.O.S y puede viajar por la Solheim Cup y viajará por la Paramount. Y de paso, naturalmente, tendrá que alojarse, tendrá que comer... Y aquí está otra clave: tendrá que comer. Más de cinco millones de turistas al año se mueven en función de criterios gastronómicos. Una vez en el lugar seleccionado por esos criterios, se moverá en los alrededores y acudirá a otras ofertas. Pero la puerta de entrada, de llegada, es la gastronomía. Esta Región necesita un impulso a su oferta gastronómica, No nos vale la autocomplacencia y el ‘qué bueno es todo lo nuestro’. Pues eso.


RECETAS

Albóndigas ligeramente picantes con arroz

Albóndigas ligeramente picantes con arroz Ponemos en un bol la carne picada. La salpimentamos, añadimos la nuez moscada rallada y el tomillo seco. Añadimos también el huevo entero. Picamos muy finamente la cebolla, el ajo y el tomate y lo añadimos también al conjunto, que amasaremos delicadamente ...

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CURIOSIDADES

Ensaladilla de verano

Ensaladilla de veranoCuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generalizada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses ...

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TRUCOS

El test del huevo

El test del huevoSaber si un huevo de gallina está en condiciones de ser consumido es sencillo. No hay más que meterlo en un recipiente con agua. Si el huevo se va directamente al fondo, es fresco. Si se va al fondo pero se queda en posición vertical, es que está empezando ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

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