Ciencia

Ciencia

Ciencia

Uno suele asociar la ciencia con mayúsculas, a los grandes descubrimientos del hombre, a la conquista de nuevos horizontes en el conocimiento, a espectaculares teorías que revolucionan el saber precedente... y se olvida de que todo, hasta el más trivial acontecimiento u objeto cotidiano ha sido analizado, observado, formalizado... por algún científico. De todo esto deriva la sorpresa y a veces la sonrisa incrédula que se nos dibuja cuando aparece algún proyecto de investigación aparentemente absurdo. Y no estamos hablando de los premios Ig Nobel, esa parodia de los Nobel que distingue a investigaciones especialmente absurdas. Por ejemplo «Método para extraer vainilla de la bosta (vulgo, mierda) de las vacas», del japonés Mayu Yamamoto. (Les juro que no es una broma).
Bien, pues sin llegar a esto, hay cosas mucho más serias como el estudio publicado por la prestigiosa ‘Journal of Agriculture and Food Chemistry’ titulado «Sobre las pérdidas de CO2 disuelto al servir Champán». De este curioso estudio, que rompe con uno de los mitos (y los ritos) gastronómicos más acendrados, dio cuenta en las páginas de ‘La Verdad’ el profesor y maestro (que no son sinónimos) José Antonio Lozano Teruel. Pues bien, dice tal estudio que si de lo que se trata es de conservar el mayor tiempo posible en la copa las burbujas, la manera ideal de servirlo es dejando que se deslice sobre las paredes interiores de la copa inclinada, es decir, como servimos la cerveza. ¡Santo Dios, si Pierre Perignon levantara la cabeza. Siglos distinguiendo el sofisticado y exclusivo servicio del champán del vulgar y populista escancie cervecero para esto.!
En fin, no se yo si no acabaremos, por mor de la ciencia, consumiendo el champán en barriles y surtidores y llamando ‘litronas’ a las botellas de Moët Chandón.
¡C’est incroyable!


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.