Acción de gracias

Acción de gracias

Gracias señor, por estos alimentos que vamos a tomar. Esta inocente plegaria, que se repite en muchas cristianas mesas como preludio al yantar, esconde, por sus orígenes, toda una metáfora de los círculos de la historia. En sus principios, la acción de gracias por las viandas no era una expresión de reconocimiento a los dioses por haber provisto con generosidad nuestra mesa y nuestra despensa.

Este significado se asoció a tal práctica cuando los hombres descubrimos la agricultura y nos hicimos sedentarios. Antes de este –fausto o infausto (está por ver) paso– las tribus nómadas usaban fórmulas de este tipo para encomendarse a dios y al diablo antes de ingerir alimentos cuya procedencia y propiedades en general desconocían.

De la experiencia milenaria de muchos congéneres que habían abandonado prematuramente este valle de lágrimas por mor de una indigestión o envenenamiento, adquirieron la precaución de ponerse en manos de la providencia cada vez que se metiían algo entre pecho y espalda. Claro que el hombre ha ido cerrando como decíamos, el círculo de la historia.

Tras haber llevado sobre nuestros manteles ambrosías tales como aceite para motor de camiones –lease colza– filetes de vaca loca, pollos dioxinizados, bóricas gam bas o ignotos alimentos transgénicos, bien pudiera ocurrir que sien do sedentarios acabáramos comportándonos como nuestros antepasados nómadas: en lugar de dar gracias por los alimentos, hacer examen de conciencia e implorar el perdón de nuestros pecados cada vez que le hinquemos el diente a algo.


RECETAS

Ensalada de cherrys asados

Ensalada de cherrys asadosEmpezaremos por los tomatitos. Limpios de hojas y tallos, y con un pequeño tajo en la piel, los ponemos en una fuente de horno masajeados con aceite de oliva, ligeramente salados y con los dientes de ajo muy picados por encima. Los tendremos unos 20 minutos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bichos

BichosEsto cada vez se pone peor. Hasta ahora, si uno quería demostrar que estaba al día en temas de vanguardia gastronómica, si quería dejar impronta de gourmet curtido en las más exóticas cocinas, a lo más que tenía que llegar era a demostrar que era capaz ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Alioli ligero

Alioli ligeroSi el alioli nos parece una salsa demasiado fuerte podemos aligerarla y darle otros toques, de tal manera que podamos aliñar sin miedo una ensalada. Para ello, mezclamos una cucharada de alioli con un yogur natural, un poco de comino, cebollino, un chorrito ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.