Acción de gracias

Acción de gracias

Gracias señor, por estos alimentos que vamos a tomar. Esta inocente plegaria, que se repite en muchas cristianas mesas como preludio al yantar, esconde, por sus orígenes, toda una metáfora de los círculos de la historia. En sus principios, la acción de gracias por las viandas no era una expresión de reconocimiento a los dioses por haber provisto con generosidad nuestra mesa y nuestra despensa.

Este significado se asoció a tal práctica cuando los hombres descubrimos la agricultura y nos hicimos sedentarios. Antes de este –fausto o infausto (está por ver) paso– las tribus nómadas usaban fórmulas de este tipo para encomendarse a dios y al diablo antes de ingerir alimentos cuya procedencia y propiedades en general desconocían.

De la experiencia milenaria de muchos congéneres que habían abandonado prematuramente este valle de lágrimas por mor de una indigestión o envenenamiento, adquirieron la precaución de ponerse en manos de la providencia cada vez que se metiían algo entre pecho y espalda. Claro que el hombre ha ido cerrando como decíamos, el círculo de la historia.

Tras haber llevado sobre nuestros manteles ambrosías tales como aceite para motor de camiones –lease colza– filetes de vaca loca, pollos dioxinizados, bóricas gam bas o ignotos alimentos transgénicos, bien pudiera ocurrir que sien do sedentarios acabáramos comportándonos como nuestros antepasados nómadas: en lugar de dar gracias por los alimentos, hacer examen de conciencia e implorar el perdón de nuestros pecados cada vez que le hinquemos el diente a algo.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.