Nutraceútica

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Manzana / LV

No hace falta buscar mucho. Simplemente, echar un vistazo a los medios de comunicación para darse cuenta del bombardeo constante a que nos someten a los consumidores con nuevos descubrimientos sobre las propiedades de los alimentos. De los últimos días: Fecoam y CSIC investigan cómo las manzanas reducen el colesterol. Parece ser que consumir dos manzanas al día puede llegar a reducirlo en un 10%. Vale. No es mala cosa. Comeremos dos manzanas al día. Pero, claro, tendremos que comer algo con cúrcuma, esa especia, principal componente del curry, que resulta ser anticancerígena. Y habrá que meterse entre pecho y espalda un par de tomates, por aquello de los antioxidantes y el envejecimiento... y ya nos empieza a entrar la angustia. Habrá que zamparse también un par de zanahorias al día, así, a palo seco, porque tienen betacaroteno, para retrasar el envejecimiento y lograr un buen tono de piel. Nada, no hay problema, una buena ensalada cada día, y listo. Pero ¿y qué decir de los grandes beneficios del tofu, o de las bebidas de soja?.. En fin. Deberemos buscar los pescados menos grasos, ante el problema de la concentración de metales, pero por otro lado resulta que el salmón, pescado graso donde los haya contiene omega 3, que es buenísimo, oiga. Como de perlas nos viene también una buena lata de sardinas. ¿Pero, no tiene mucha sal y, como todas las conservas, aditivos? Las coles, la salsa de tomate, la cebolla, el puerro, el ajo, las fresas las moras.. .todas tienen propiedades anticancerígenas... Una locura. Con el nacimiento de una nueva ciencia, la nutracéutica, que no es sino el estudio de los alimentos beneficiosos para la salud, los llamados alimentos funcionales o “farmalimentos”, hay toda una avalancha informativa al respecto que a veces lleva a confusión. ¿La solución?: dieta mediterránea y sentido común.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
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