Ensaladilla de verano

Ensaladilla de verano

Cuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generali zada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses incas, una especie de oprobiosa venganza por los desmanes de las huestes invasoras. Así, los Lope de Aguirre, los Francisco de Orellana o los Jaime de Quesada bautizaron tan molesta afección con el nombre de «El mal de Moctezuma». Continuando con la tan humana tradición de quitarse la mierda de enci ma, más tarde, los ingleses denominaron a las seguidillas «El mal español». Luego la medicina habló de diarrea y por fin, el vulgo, mucho más gráfico en sus expresiones, lo catalogó como cagalera. Así, a secas (Bueno, no tan a secas, ustedes me entienden).

En nuestros tiempos, de multitudinario veraneo playero, chiringuitos de dudosa alcurnia, aperitivos de desconocida edad y mayonesas de ignota genealogía, deberíamos haber bautizado al despeñamiento intestinal como «El mal ruso», siendo así que un porcentaje importante de los des barates de vientre que se producen por estas fechas tienen por origen la llamada ensaladilla rusa. No obstante, y en pro de las buenas relaciones interna cionales, se hace necesario precisar que la denominación ensala dilla rusa procede de la cocina francesa –Nestor Lujan dixit– y es conse cuencia, según cuenta otro investigador, el milanés Marco Guarnaschelli, de «la riqueza de sus ingredientes y su costo excepcional», propio de los aristócratas rusos que holgaban en la Francia de la Belle Epoque.

¿Riqueza de sus ingredientes?, ¿Costo excepcional?, se preguntará el dilecto oyente, acostumbrado a la vulgar y humilde ensaladilla que trasie ga en Casa Paco. Amigos, pero es que ésa no es la ensaladilla que se metian entre pecho y espalda los tales aristócratas. A los ingredientes bási cos como patatas, guisantes, zanahoria o huevo duro, añadiánle fruslerí as tales como langostinos, trufas, esturión ahumado y caviar. Claro que para encagarruciarse no es necesaria tanta ambrosía.

Un mal éste, llámese como se quiera, asaz vergonzante y embarazoso, que amén de inconfesable, se muestra sumamente inoportuno, pues la urgencia de su llamada no admite demora. Así que, si ustedes me perdonan.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.