Helados

Helados

Los helados son al verano como las castañas asadas al invierno, una especie de sistema portátil de climatización. Los helados son una burla al calor, al que vencemos sacándole la lengua, una daga contra el sol, un pellizco de nieve en la arena ardiente.

Como muchas otras cosas, los helados los inventaron los chinos hace 4.000 veranos, nada menos. Al principio consitía en una pasta a base de arroz (¡claro!), especias y leche envuelta en nieve, y se considera ba como un signo de gran riqueza, manjar exclusivo de ricos y nobles. Y es que lo caro era conseguir la nieve, que se importaba desde las cumbres montañosas y se intentaba conservar en sótanos umbríos..

Y no se vayan a creer que la imagen de los puestos callejeros de hela dos, tan habituales en nuestras costas son cosa moderna. El el siglo XIII, las calles de Pekín estaban pobladas de vendedores ambulantes con sus carritos gritando aquello de ¡Al rico helado!. Pero en chino claro.

Pero lo que casi nadie sabe es que el padre de los helados, tal y como hoy los conocemos, y sobre todo, de la industria que soportan, fue un español, el físico Blasius Villafranca, afincado en Roma en el siglo XVI. Este buen hombre descubrió que era posible alcanzar con rapidez el punto de congelación de una mezcla añadiendo salitre a la nieve.

Gracias a este descubrimiento, los fabricantes florentinos empezaron a producir los primeros helados de la historia completamente solidificados. Fue poco después cuando aparecieron en Francia unos helados fabricados con un molde esférico: las bombas heladas

Como consecuencia, los helados dejaron de ser una exquisitez propia de ciudadanos con posibles y se popularizaron.
Pero faltaba un detalle. En 1920, un fabricante de Ohio, Harry Burt, puso a la venta el primer helado de vainilla provisto de un palito de madera para sujetarlo.Es decir, lo que ahora conocemos por un polo.

Esto de ponerle un palito a las cosas siempre ha dado muy buenos resulta dos. El Chupa-Chups y la fregona, dos inventos también españoles a mayor gloria de la patria, son muestra de ello.
Por cierto, no quieran saber de qué están hechos algunos helados. Se quedarían... pues eso, helados.


RECETAS

Calamar al horno

Calamar al hornoLimpiamos los calamares, teniendo cuidado de extraer las bolsas de tinta, que reservaremos en un bol, diluidas en un poco de agua. De todas maneras, siempre podemos comprar tinta aparte. Majamos en un mortero los dientes de ajo, el perejil y el tomillo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El gen tragón

El gen tragónBueno, pues nada, que ya estamos como todos los años por estas fechas, palpándonos las mollas delante del espejo, consecuencia de las cuchipandas navideñas, y prometiéndonos, una vez más, remediarlo sin falta. ¡Ja! Y el asunto no va exclusivamente de ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Crema de alubias blancas

Crema de alubias blancas.Pon a cocer unas alubias en agua fría con sal, un puerro, tres dientes de ajo, una cebolla vieja y un chorro de aceite durante hora y media. Escurrimos bien y trituramos, añadiendo caldo de carne o de ave. Ponemos de nuevo al fuego y vamos removiendo ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Evine Monastrell 2003
Evine Monastrell 2003

Bodegas y Viñedos Evine, S.L. Paraje Las Cabezuelas Yecla. Tel.: 968 718 250

(+) Más catas de vinos.