Perfumes

Perfumes

Una de las peores desgracias que a uno le pueden acontecer cuando se dispone a disfrutar de una comida en un restaurante es que se siente cerca una señora (o señor, que también haylos) excesivamente perfumada. Al final, a uno le acaban sabiendo a Chanel nº 5 hasta las coles de Bruselas. Y si uno se acuerda de la historia, a lo mejor hasta se le quita hasta el hambre.

Porque en muchos momentos del devenir la vida cotidiana de los hombres los perfumes se han usado no tanto para oler bien, como para no oler demasiado mal. En realidad en esta consideración está el origen del perfume.

Como en tantos otros casos, la etimología nos pone sobre la pista. Perfume es una palabra compuesta de los vocablos latinos per y fumus, lo que ha de traducirse como «a través del humo», y remite a las dos funciones básicas que tenían los perfumes en los antiguos tiempos: la religiosa y la desodorante: permitían esconder el hedor de las carnes torrefactas en los sacrificios rituales de animales.

Más adelante, la función simbólica de la ofrenda pasó del animal sacrificado a los aromas del humo. Así, el incienso se separó de los perfumes y estos se desprendieron de su cualidad utilitaria adquiriendo funciones suntuarias. (No estoy yo muy seguro de esto. A saber los embriagadores aromas que se esconden muchas veces bajo la máscara de un Chanel nº 5).

El caso es que puestos de moda durante el imperio romano, a Nerón se le fue la mano con esto del perfume (es sabido que a Nerón se le fue la mano en muchas otras cosas, pero en ésta, también) y en el entierro de su esposa Popea, en el 65 a.d.C., llegó a perfumar a las decenas de mulas que formaban parte de cortejo fúnebre. Que aproveche.


RECETAS

Alcachofas con pisto

Alcachofas con pistoCon una puntilla, limpiamos un poco el tallo de las alcachofas y, sin quitarles ninguna hoja, las cocemos durante 20 minutos en agua con sal y unos trozos de piel de limón. Templamos y retiramos las hojas y cortamos la punta, quedándonos solo con los

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Modales

ModalesSe podría decir que uno de los antecedentes históricos del gurú de la experimentación culinaria, Ferrán Adriá, –brujos, chamanes, druidas alquimistas que en el mundo han sido– es el gran genio Leonardo Da Vinci. Cuando Ludovico el Moro le pidió a Leonardo ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marinado para carrilleras

Marinado para carrillerasPonemos las piezas de carne, bien limpias de ternillas y grasa, en un recipiento con vino tinto, cinco o seis clavos de olor, 3 hojas de laurel, varios dientes de ajo enteros con su piel y un poco machacados, unos granos de pimienta negra y una rama de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.