Disimulos

Disimulos

Esa pasión tan arraigada entre los españoles por parecer más que ser, por la fachada, el porte, la traza, la catadura, el pelaje... no es, como sesudos todólogos sostienen (permítaseme esta licencia: para comprender en toda su esencia este término, piensen en Armando de Miguel o en Ramoncín), consecuencia de la sociedad moderna.

Qué va. La cosa viene de lejos y está profundamente enraizada en la obsesión de los hidalgos del XVI por aparentar lo que no tenían, por recibir el tratamiento que creían merecer por sus orígenes. De ahí esos caballeros venidos a menos que se paseaban con el gesto ufano y la andorga vacía, palillo en boca mostrando que se habían hartado.

¿Cosas del pasado? Nada de eso. No es raro encontrar trasuntos con temporáneos en cualquier restaurante. Entran en el establecimiento haciendo ruido, hablando en voz alta, dirigiéndose con displicencia al camarero. Reclaman su presencia con un odioso chistar y anuncian a todo el comedor que se van a dejar aconsejar por el maitre. Cuando llega la hora de probar el vino despliegan toda una panoplia de gestos, miradas al trasluz, fruncimiento de ceño y ruidos labiales y palatales. A la hora de la cuenta, anuncian a los cuatro vientos la propina como si al camarero le hubiese tocado la bonoloto. Y cuando se van siempre dejan detrás...un profundo alivio. Nada nuevo.

Lo dejó escrito el siglo pasado Sebastián de Orozco:

Don que antes es desdén
pues por él nada se dona
y aun según los dones son
ya podemos llamar don
desde hoy a cualquier mona.

Pues eso.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.