Disimulos

Disimulos

Esa pasión tan arraigada entre los españoles por parecer más que ser, por la fachada, el porte, la traza, la catadura, el pelaje... no es, como sesudos todólogos sostienen (permítaseme esta licencia: para comprender en toda su esencia este término, piensen en Armando de Miguel o en Ramoncín), consecuencia de la sociedad moderna.

Qué va. La cosa viene de lejos y está profundamente enraizada en la obsesión de los hidalgos del XVI por aparentar lo que no tenían, por recibir el tratamiento que creían merecer por sus orígenes. De ahí esos caballeros venidos a menos que se paseaban con el gesto ufano y la andorga vacía, palillo en boca mostrando que se habían hartado.

¿Cosas del pasado? Nada de eso. No es raro encontrar trasuntos con temporáneos en cualquier restaurante. Entran en el establecimiento haciendo ruido, hablando en voz alta, dirigiéndose con displicencia al camarero. Reclaman su presencia con un odioso chistar y anuncian a todo el comedor que se van a dejar aconsejar por el maitre. Cuando llega la hora de probar el vino despliegan toda una panoplia de gestos, miradas al trasluz, fruncimiento de ceño y ruidos labiales y palatales. A la hora de la cuenta, anuncian a los cuatro vientos la propina como si al camarero le hubiese tocado la bonoloto. Y cuando se van siempre dejan detrás...un profundo alivio. Nada nuevo.

Lo dejó escrito el siglo pasado Sebastián de Orozco:

Don que antes es desdén
pues por él nada se dona
y aun según los dones son
ya podemos llamar don
desde hoy a cualquier mona.

Pues eso.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.