Disimulos

Disimulos

Esa pasión tan arraigada entre los españoles por parecer más que ser, por la fachada, el porte, la traza, la catadura, el pelaje... no es, como sesudos todólogos sostienen (permítaseme esta licencia: para comprender en toda su esencia este término, piensen en Armando de Miguel o en Ramoncín), consecuencia de la sociedad moderna.

Qué va. La cosa viene de lejos y está profundamente enraizada en la obsesión de los hidalgos del XVI por aparentar lo que no tenían, por recibir el tratamiento que creían merecer por sus orígenes. De ahí esos caballeros venidos a menos que se paseaban con el gesto ufano y la andorga vacía, palillo en boca mostrando que se habían hartado.

¿Cosas del pasado? Nada de eso. No es raro encontrar trasuntos con temporáneos en cualquier restaurante. Entran en el establecimiento haciendo ruido, hablando en voz alta, dirigiéndose con displicencia al camarero. Reclaman su presencia con un odioso chistar y anuncian a todo el comedor que se van a dejar aconsejar por el maitre. Cuando llega la hora de probar el vino despliegan toda una panoplia de gestos, miradas al trasluz, fruncimiento de ceño y ruidos labiales y palatales. A la hora de la cuenta, anuncian a los cuatro vientos la propina como si al camarero le hubiese tocado la bonoloto. Y cuando se van siempre dejan detrás...un profundo alivio. Nada nuevo.

Lo dejó escrito el siglo pasado Sebastián de Orozco:

Don que antes es desdén
pues por él nada se dona
y aun según los dones son
ya podemos llamar don
desde hoy a cualquier mona.

Pues eso.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

BARAHONDA Rosado 2010
BARAHONDA Rosado 2010

BODEGAS SEÑORÍO DE BARAHONDA Ctra. de Pinoso, Km. 3 30510 Yecla (Murcia) Telef. 968 718 696 Fax. 968 790 928 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.