A la francesa o a la rusa

A la francesa o a la rusa

De gustibus non est disputandum, o sea, que pa gustos no hay na escrito. Hoy, cuando acudimos a un restaurante se nos ofrecen básicamente dos posibilidades: comer a la carta, eligiendo entre una más o menos variada lista de platos, o el menú del día; lentejas, vamos. Bueno, pues algo tan habitual como esto tiene mucho que ver con la forma en que se comía en los siglos XVII y XVIII: a la francesa o a la rusa.

Ahí donde lo tienen, cuando nos sentamos en la mesa de nuestra casa y nos trajinamos de primero unas verduras y luego, una vez rebañado el plato, atacamos un pollo al chilindrón (por un poner) estamos, nada más y nada menos que comiendo a la rusa. Sin embargo, cuando visitamos un bufé o nos decidimos por uno de esos menús degustación tan en boga en tantos restaurantes, estamos remedando el antiguo servicio...a la francesa.

Consistía el servicio a la francesa en colocar en la mesa todos los platos que componían el ágape a la vez. Y así, en 1742 la publicación El nuevo cocinero real y burgués recomendaba como lo apropiado de la buena casa siete platos por servicio. Teniendo en cuenta que los servicios mínimos de las casas con posibles eran tres –primer, segundo y postres– tenemos que los burgueses galos del XVIII se metían entre pecho y espalda 21 platos en una comida de diario.

Amas de casa habrá, a cuen seguro, que estarán lanzando suspiros de alivio porque los vericuetos de la historia de las costumbres hayan apartado de las contemporáneas las derivadas de las de nuestros vecinos y hayan decantado entre nosotros las, sin embargo, más alejadas, propias de las estepas orientales. Por lo de fregar, lo digo.


RECETAS

Bacalao como a la vizcaína

Bacalao como a la vizcaínaPartimos de los lomos ya desalados. Ponemos cazuela al fuego con chorrito de aceite y pochamos en ella muy lentamente la cebolla picada muy fina. A los 10 minutos, añadimos el pimiento rojo y los tomates, pelados y picados. Otros 15 minutos más para esperar ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Obesidad y pobreza

Obesidad y pobrezaLa Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aros de cebolla

Aros de cebollaPara hacer unos buenos aros de cebolla necesitamos pasarlos por una tempura y luego freírlos, pero generalmente la capa de tempura queda desigual y ‘desparramada’. Para mantenerla pegada a la cebolla, pasaremos los aros primero por harina seca y después ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

TOLI Sauvignon Blanc 2011
TOLI Sauvignon Blanc 2011

FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

(+) Más catas de vinos.