Créeme, bebe vino

Créeme, bebe vino

«Créeme, bebe vino. El vino es vida eterna, filtro que nos devuelve la juventud. Con vino y alegres compañías, la estación de las rosas vuelve. Goza el fugaz momento que es la vida.» Este es uno de los rubaiyat –cuarteto presa– del genial e incomprendido poeta Omar Kenyam, que vivió en el siglo XI. Joé, pues están los persas–los actuales iraquíes, como para días de vino y rosas. Por cierto, Omar murió a una provecta edad.

En estos tiempos de trasiegos cerveceros y copiosas libaciones de infames garrafonazos discotequeros, bien viene un buen vino. Lo que ocurre es que en este país de excelentes y variadísimos caldos, no sabemos apreciar lo que tenemos. Los bárbaros del norte, sin ir mas lejos, cuando se apartan de bebidas propias de hooligans pagan 1.000 pesetas...¡por un tetrabrick de don Simón¡. Así se entiende que cuando llegan a nuestros precios se pongan comno los acigüembres.

De las bondades del vino han hablado poetas, filósofos, hombres de fe, médicos...pero sobre todo, han acompañado al hombre en todas las etapas de su breve tránsito por esta vida. Los ritos funerarios de la antigua Roma revelan la importancia que se le daba al vino.

Trimalción ordena a su esclavo Estico que le traiga una prueba del vino con el que ha dispuesto que sean lavados sus huesos durante sus exequias. Los participantes en el banquete de honor del difunto debían verter sobre sus pobres huesos la mitad del contenido de sus copas, en una especie de ritual de purificación.

Los científicos actuales han llegado a la conclusión de que el consumo de vino reduce la pérdida de visión. (Consumido moderada mente: lo de ver doble es otro asunto. Ver con exceso y beber con exceso han ido siempre unidos. También señalan que reduce la posibilidad de contraer cáncer o caer en la demencia senil. ¡No estaban locos estos romanos, no, piense lo que piense Obelix!.


RECETAS

Costillas dos cocciones

Costillas dos coccionesPonemos en una cazuela la cebolla vieja, el nabo, las zanahorias peladas, la cabeza de ajos y el puerro, todo entero. Pelamos las patatas y las ponemos también enteras. Añadimos el costillar, la sal, el azúcar, el laurel, el romero y el vinagre. Incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cocina y memoria

Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Sopas

Sopas Si usted tiene un buen caldo de marisco, de pescado, de pollo o de carne, tiene un primer plato resuelto en pocos minutos. Trocee pan del día anterior, póngalo a dorar en una sartén con un chorro de aceite de oliva y un par de ajos. Retire los ajos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.