Calor de hogar

Calor de hogar

Casi todos tenemos una relación especial con las castañas. Incluso en estas tórridas tierras murcianas, algunos recuerdos infantiles están indisolublemente unidos a ese olor del fruto asado vinculado a la Navidad, a esa reconfortante sensación de una castaña caliente en el puño cerrado, a esa imagen casi ancestral de la castañera vestida de riguroso negro. Tan de negro como el calvo ese que nos augura desde la pequeña pantalla felicidades sin cuento si jugamos a la lotería. Son dos imágenes soldadas a un tiempo, pero ¡qué tiempos tan diferentes!

Recuerdo que en una visita a mi tierra natal, Burgos, –2 bajo cero, el aliento helado, la nariz enrojecida, las manos entumecidas– me encontré con un puesto de castañas. Moderno, eso, si: madera de pino, cartel de la Concejalía de Turismo... Ávido de volver a sentir ese calor primigenio, casi uterino, me acerqué a comprar un cucurucho. La castañera no era una arrugada viejecita encorvada sobre el humo del asador. Un joven con gorra de beisbol colocada a lo Luis Enrique, me preguntó cuántas quería. Yo le repliqué que me daba igual, que lo que queria era revivir recuerdos de infancia. Ante su cara de perplejidad –si aquí sólo vendemos castañas, pensaría…– le pedí una docena.

Sentí de nuevo el nutricio calor en mi mano, el aroma que pintaba imágenes de hogar familiar... pero algo fallaba. Quien me había vendido las castañas era un ecuatoriano –¡en Burgos, a dos bajo cero! ... ¡castañas¡– De ahí que me mirara como si yo estuviera loco. Unas castañas son unas castañas. Comentando esta anécdota me enteré después de que la vieja castañera seguía viva, se había hecho millonaria y no había año que no se comprara dos o tres pisos. Tiempos modernos.


RECETAS

Arroz meloso al vermú rojo

Arroz meloso al vermú rojoEmpezamos haciendo un buen sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento rojo bien picados lo más finamente posible. Cuando la verdura esté blanda, añadimos los dos tomates, pelados y picados también. Subimos el fuego, dejamos que se vaya la humedad aportada ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De Gütenberg a Zuckerberg

De Gütenberg a ZuckerbergLa gastronomía, considerada como el conjunto de los aspectos históricos, sociales, económicos, nutricionales, científicos y técnicos relacionados con la alimentación humana no se entiende sin la existencia de una labor de estudio y análisis y de difusión ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Gazpacho que no repite

Gazpacho que no repitePara evitar que un gazpacho nos esté recordando su existencia toda una tarde, podemos blanquear la cebolla y el ajo. para ello, podremos el ajo y la cebolla que vayamos a utilizar, pelados y limpios, en una olla con agua hirviendo. Los sacamos a los dos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.