Especias

Especias

Las especias también se utilizan con fines curativos / LV

Hasta la invención de los sistemas de refrigeración que permitieron una sencilla conservación de los alimentos, las especias eran más valiosas que el oro. Porque el primitivo uso de las especias no fue tanto el proporcionar aromas y sabores variados a los alimentos, sino conservarlos, retrasando los procesos de putrefacción.

Por esta razón en las zonas más cálidas de España se utilizan con profusión en aquellos productos de origen tradicional que debían conservarse en la despensa; y en el norte apenas se han usado con este fin, ya que el propio clima hace de frigorífico. No verán un chorizo o embutido de Burgos que contenga especias tan utilizadas en Murcia como anís o canela.

Cuando Salomón fue a entrevistarse con Salomé –relata el Libro de los Reyes– llegó «con un séquito muy grande cargado de especias y oro en gran abundancia».

Las especias tenían, además, otros usos muy apreciados, como la farmacopea o la realización de filtros y pociones mágicas, la mayoría destinados a combatir la esterilidad y la impotencia –y sin desagradables efectos secundarios, como el Viagra–. Ahí va una pequeña guía sobre los tesoros que hay en los especieros y los usos «alternativos» a los meramente culinarios:

Anís: cura la impotencia. Ojo, no se confundan; el anís especia. El anís del Mono le deja a uno para el arrastre.

Borraja: en forma de infusión se ha utilizado tradicionalmente como abortivo, probable origen del dicho «todo ha quedado en agua de borrajas».

Canela: también como infusión se recomienda contra los dolores menstruales y las molestias del embarazo.

Clavo: en Asia y Sudamérica se usa como remedio contra el dolor de muelas.

Mostaza: un remedio contra la impotencia consistía en untar de mostaza el pene del incapacitado. Es posible que cuando dejara de aullar el pobre hombre funcionase. No está documentado que de esta costumbre proceda... el perrito caliente. Ni que Mónica Lewinsky... en fin.

Perejil: formaba parte de las pociones que las brujas utilizaban para poder volar sobre sus escobas. Aunque hayan acabado de comerse unas almejas en salsa verde, no se recomienda que lo intenten.


RECETAS

Mújol del Mar Menor asado

Mújol del Mar Menor asadoPedimos en la pescadería que nos limpien bien los pescados y nos los abran sin quitar la espina central (nos quedarán más jugosos que si la quitamos). Ya en casa, los lavamos bajo el grifo y los secamos con papel de cocina. En una sartén amplia pochamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La eterna juventud

La eterna juventud El miedo está en el origen de la conservación de alimentos. El miedo al futuro inmediato, a la incertidumbre ante los días venideros, a la inseguridad provocada por las guerras y las hambrunas… en definitiva, el miedo al desabastecimiento, a la falta ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Caldo de jengibre

Caldo de jengibreCuando hagamos un caldo de ave o de verduras, sea para hacer sopas o consomés o para conservar para elaborar salsas, podemos añadir un buen trozo de jengibre fresco. Aportará un toque fresco y ligeramente picante y exótico que resultará muy agradable ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.