Especias

Especias

Las especias también se utilizan con fines curativos / LV

Hasta la invención de los sistemas de refrigeración que permitieron una sencilla conservación de los alimentos, las especias eran más valiosas que el oro. Porque el primitivo uso de las especias no fue tanto el proporcionar aromas y sabores variados a los alimentos, sino conservarlos, retrasando los procesos de putrefacción.

Por esta razón en las zonas más cálidas de España se utilizan con profusión en aquellos productos de origen tradicional que debían conservarse en la despensa; y en el norte apenas se han usado con este fin, ya que el propio clima hace de frigorífico. No verán un chorizo o embutido de Burgos que contenga especias tan utilizadas en Murcia como anís o canela.

Cuando Salomón fue a entrevistarse con Salomé –relata el Libro de los Reyes– llegó «con un séquito muy grande cargado de especias y oro en gran abundancia».

Las especias tenían, además, otros usos muy apreciados, como la farmacopea o la realización de filtros y pociones mágicas, la mayoría destinados a combatir la esterilidad y la impotencia –y sin desagradables efectos secundarios, como el Viagra–. Ahí va una pequeña guía sobre los tesoros que hay en los especieros y los usos «alternativos» a los meramente culinarios:

Anís: cura la impotencia. Ojo, no se confundan; el anís especia. El anís del Mono le deja a uno para el arrastre.

Borraja: en forma de infusión se ha utilizado tradicionalmente como abortivo, probable origen del dicho «todo ha quedado en agua de borrajas».

Canela: también como infusión se recomienda contra los dolores menstruales y las molestias del embarazo.

Clavo: en Asia y Sudamérica se usa como remedio contra el dolor de muelas.

Mostaza: un remedio contra la impotencia consistía en untar de mostaza el pene del incapacitado. Es posible que cuando dejara de aullar el pobre hombre funcionase. No está documentado que de esta costumbre proceda... el perrito caliente. Ni que Mónica Lewinsky... en fin.

Perejil: formaba parte de las pociones que las brujas utilizaban para poder volar sobre sus escobas. Aunque hayan acabado de comerse unas almejas en salsa verde, no se recomienda que lo intenten.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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TRUCOS

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Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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BARAHONDA Rosado 2010
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