Especias

Especias

Las especias también se utilizan con fines curativos / LV

Hasta la invención de los sistemas de refrigeración que permitieron una sencilla conservación de los alimentos, las especias eran más valiosas que el oro. Porque el primitivo uso de las especias no fue tanto el proporcionar aromas y sabores variados a los alimentos, sino conservarlos, retrasando los procesos de putrefacción.

Por esta razón en las zonas más cálidas de España se utilizan con profusión en aquellos productos de origen tradicional que debían conservarse en la despensa; y en el norte apenas se han usado con este fin, ya que el propio clima hace de frigorífico. No verán un chorizo o embutido de Burgos que contenga especias tan utilizadas en Murcia como anís o canela.

Cuando Salomón fue a entrevistarse con Salomé –relata el Libro de los Reyes– llegó «con un séquito muy grande cargado de especias y oro en gran abundancia».

Las especias tenían, además, otros usos muy apreciados, como la farmacopea o la realización de filtros y pociones mágicas, la mayoría destinados a combatir la esterilidad y la impotencia –y sin desagradables efectos secundarios, como el Viagra–. Ahí va una pequeña guía sobre los tesoros que hay en los especieros y los usos «alternativos» a los meramente culinarios:

Anís: cura la impotencia. Ojo, no se confundan; el anís especia. El anís del Mono le deja a uno para el arrastre.

Borraja: en forma de infusión se ha utilizado tradicionalmente como abortivo, probable origen del dicho «todo ha quedado en agua de borrajas».

Canela: también como infusión se recomienda contra los dolores menstruales y las molestias del embarazo.

Clavo: en Asia y Sudamérica se usa como remedio contra el dolor de muelas.

Mostaza: un remedio contra la impotencia consistía en untar de mostaza el pene del incapacitado. Es posible que cuando dejara de aullar el pobre hombre funcionase. No está documentado que de esta costumbre proceda... el perrito caliente. Ni que Mónica Lewinsky... en fin.

Perejil: formaba parte de las pociones que las brujas utilizaban para poder volar sobre sus escobas. Aunque hayan acabado de comerse unas almejas en salsa verde, no se recomienda que lo intenten.


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.