Hoteles

El laureado cartagenero Arturo Pérez-Reverte añora aquellos viejos hoteles «donde el eco de los pasos entre corredores, espejos y cuadros traían rumores de las vidas que llenaron sus habitaciones y salones». Qué bonito, que chic y que literario todo. Los hoteles siempre han sido un enclave sugerente para novelistas y guionistas cinematográficos. Porque en ellos se ha decidido el futuro de personas y países, se han firmado paces y se han desatado guerras. Testigos, es cierto, de las tribulaciones humanas, desde las más elevadas a las más epidérmicas.

Pero todo ello está bastante alejado de la experiencia del común de los mortales con los hoteles. El problema está en que, para la inmensa mayoría, un hotel es un mundo ignoto, desconocido, plagado de trampas y trucos que le hacen a uno sentirse fuera de sitio. El primer problema con el que uno se encuentra es que no sabe muy bien qué hacer con el tipo que le ha subido las maletas a la habitación. Y haga lo que haga, le dé o no propina, siempre se queda con la duda de si ha quedado ante el botones como un patán.

Una vez a solas en su habitación, le queda una ardua tarea por delante: discernir a qué luces corresponde cada interruptor; descubrir cuál es la puerta del baño y cuál la del armario; desentrañar el funcionamiento de la dichosa tarjeta electrónica; proceder a un profundo análisis de los mandos a distancia y los inumerables botones que adornan la estancia...un dolor de cabeza.

Dos horas después, puede usted dedicarse a investigar el procedimiento de apertura del minibar, a desesperarse intentando regular el climatizador e incluso a decidir qué cantidad de artículos de aseo personal que existen en el baño podrá llevarse a su casa sin que le recuerden como un compulsivo cleptómano.

El aguileño Paco Rabal renegaba de los modernos hoteles, y así lo dejó escrito: «Si al baño vas de noche / te metes en el armario / La almohada desconocida / con la que no haces apaño».


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.