Modales

Modales

Interior de un restaurante donde los comensales disfrutan de una agradable comida / LV

Se podría decir que el antecedente histórico del gurú de la experimentación culinaria, Ferrán Adriá, –brujos, chamanes, druidas alquimistas que en el mundo han sido– es el gran genio Leonardo Da Vinci. Cuando Ludovico el Moro le pidió a Leonardo un menú para el matrimonio de su sobrina, el pintor le presentó uno que incluía anca de rana sobre una hoja de diente de león y testículo de carnero en crema fría. ‘Su señor’ se escandalizó y lo rechazó. Y es que el mundo no estaba preparado para esas excentricidades. Más éxito están teniendo los sifones y los aires del cocinero catalán.

Apócrifa es también la atribución al genio de Leonardo de la invención de la servilleta, harto como estaba de que su señor se limpiara en la camisa del comensal que tenía la desgracia de comer a su lado. Y es que Da Vinci estaba muy preocupado por los modales en la mesa. Y teniendo en cuenta cómo se las gastaba el tal Ludovico no es de extrañar que sentará algunas bases de la buena crianza:

Ningún invitado ha de sentarse sobre la mesa, ni de espaldas a la mesa, ni sobre el regazo de cualquier otro invitado. Tampoco ha de poner la pierna sobre la mesa,. No ha de tomar comida del plato de su vecino de mesa a menos que antes haya pedido su consentimiento. No ha de poner trozos de su propia comida a medio masticar sobre el plato de sus vecinos sin antes preguntárselo. No ha de pellizcar ni golpear a su vecino de mesa. No ha de hacer ruidos de bufidos ni se permitirá dar codazos. No ha de poner el dedo en la nariz o en la oreja mientras está conversando...

¿Qué, que les parece esto muy... medieval? Sean un poco observadores cuando coman fuera de casa y verán...


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