La cuchara

La cuchara

Hasta la revolución industrial, la cuchara tal y como la conocemos era un instrumento reservado a las clases altas. / LV

La cuchara es uno de los más antiguos instrumentos relacionados con la alimentación humana. Sus orígenes, si bien imprecisos, pueden remontarse a la Prehistoria. Digo yo que el primero de todos sería el cuenco de la mano de los homínidos. No obstante, fue en el Neolítico, a medida que emergían las primeras sociedades sedentarias, cuando aparecieron los primeros ejemplares de cuchara.

Por lo general, se trataba de sociedades que consumían como alimento esencial harinas, tomadas en forma de gachas, sopas o purés. Y ya saben, la necesidad agudiza el ingenio.

A partir del tercer milenio a.C., en casi todos los estados surgidos en el Creciente Fértil –Mesopotamia, Siria, Palestina y Egipto– (donde ahora mucha gente no tiene qué llevarse a la boca) se produjeron cucharas de diseños muy variados. Hasta la revolución industrial, la cuchara tal y como la conocemos era un instrumento reservado a las clases altas. El populacho, se tomaba la sopa...a morro, directamente de la escudilla. La democracia a la mesa.

Ya ven, qué curioso, en nuestra historia reciente, durante mucho tiempo, la expresión «comer de cuchara» era signo de magra economía y estrechez alimentaria. Los platos que necesitaban de tal artilugio eran considerados «comida de pobres». Afortunadamente, las nuevas modas culinarias están colocando estos platos en el destacado lugar que se merecen. Y afortunadamente también, la cuchara ya no es un artículo de lujo al alcance exclusivo de unos pocos. Porque, ¿se imaginan ustedes comerse unas fabes con almejas...a morro?


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.