La cuchara

La cuchara

Hasta la revolución industrial, la cuchara tal y como la conocemos era un instrumento reservado a las clases altas. / LV

La cuchara es uno de los más antiguos instrumentos relacionados con la alimentación humana. Sus orígenes, si bien imprecisos, pueden remontarse a la Prehistoria. Digo yo que el primero de todos sería el cuenco de la mano de los homínidos. No obstante, fue en el Neolítico, a medida que emergían las primeras sociedades sedentarias, cuando aparecieron los primeros ejemplares de cuchara.

Por lo general, se trataba de sociedades que consumían como alimento esencial harinas, tomadas en forma de gachas, sopas o purés. Y ya saben, la necesidad agudiza el ingenio.

A partir del tercer milenio a.C., en casi todos los estados surgidos en el Creciente Fértil –Mesopotamia, Siria, Palestina y Egipto– (donde ahora mucha gente no tiene qué llevarse a la boca) se produjeron cucharas de diseños muy variados. Hasta la revolución industrial, la cuchara tal y como la conocemos era un instrumento reservado a las clases altas. El populacho, se tomaba la sopa...a morro, directamente de la escudilla. La democracia a la mesa.

Ya ven, qué curioso, en nuestra historia reciente, durante mucho tiempo, la expresión «comer de cuchara» era signo de magra economía y estrechez alimentaria. Los platos que necesitaban de tal artilugio eran considerados «comida de pobres». Afortunadamente, las nuevas modas culinarias están colocando estos platos en el destacado lugar que se merecen. Y afortunadamente también, la cuchara ya no es un artículo de lujo al alcance exclusivo de unos pocos. Porque, ¿se imaginan ustedes comerse unas fabes con almejas...a morro?


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.