Es tradicional

Es tradicional

Una camarera sirve a la manera 'tradicional' en un restaurante francés. / LV

La tradición. Etiqueta que suspende leyes, anula reglamentos, pone las normas en cuarentena, subvierte el sentido común. Gracias al cliché de «tradicional», se cometen actos vandálicos, se acometen actividades propias de gamberros callejeros, kale borroka de charanga y pandereta, se someten educación y respeto a los derechos de los demás.

Por mor de lo consuetudinario, de lo tradicional, lo mismo tiramos a una cabra desde un campanario que acosamos a una vaquilla hasta la extenuación, y no se te ocurra quejarte, que te dirán lo que ya advirtió Gila, ese gran pensador: «Pues si no saben aguantar, que se vayan del pueblo».

Esta horma que apuntala lo políticamente correcto también actúa en los fogones y en las barras. ¿Que usted tiene la desgracia de toparse con un dicharachero camarero, empeñado en mostrale lo acogedor que es – «ya sabe, aquí como en casa»– ? Pues tiene que tragar algo más que el pincho de tortilla porque eso es tradicional –«Aquí es que somos así»–. Como es tradicional, no le quedará más remedio que soportar que le claven como a Cristo por unos cuantos granos de arroz pegajoso y unos trozos de conejo, como si estuviera trasegándose el mejor Belluga.

Deberá someter a sus arterias a un tercer grado y, encima, pagar, por mor de guisos –tradicionales, claro– con más grasa que el hígado de un pato. O resignarse cristianamente a que le metan unas habas viejas sanozadas con un hueso de jamón por el que un paleontólogo daría su vida, a un precio de tienda de delicatessen.
Ajo y agua, amigo, es tradicional.


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.