Modas

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Carpaccio de Boletus y Amanitas Cesareas. / LV

El poeta italiano Leopardi escribió un diálogo entre la Moda y La Muerte, en el que reconocía algunos rasgos significativos de la Moda, a la que hacía presumir de ser más renovadora que la Muerte, y le hacía decir que, gracias a ella, «la vida, tanto por lo que toca al cuerpo como por lo que toca al espíritu, está más muerta que viva.»

Leopardi escribía esto...¡a principios de XIX, cuando no existía toda vía ni la pasarela Cibeles ni Boris Izaguirre, ni la caterva de melifluos y estomagantes cronistas sociales que pueblan las pantallas de televisión de ahora!. Crónica social se llama ahora al petardeo.

El poder fagocitador de la moda, de lo que está de moda, es insaciable y llega, por supuesto tambien a los manteles. Afortunadamente pasaron ya por nuestros restaurantes modas como la de bañar los platos en salsa haciendo dudar al comensal si usar cuchara o tenedor para comerse vaya usted a saber qué –pescado o carne, daba igual, estaba sumergido en la insondable profundidad del plato– ; o aquella otra posmoderna minimalista y geta que consistía en presentar minúsculas cantidades de alimento perdidas en el centro de inmensos platos.

Ahora tenemos otra moda que ya empieza a ser estomagante y que tiene que ver con los productos. Oigan, que no hay restaurante de postín que se precie que no tenga un plato con boletus –¡hemos descubierto los boletus!– . ¿Y qué me dicen del foie –fuá para los amigos–? Hoy en día una carta no es carta si no tiene un plato de foie, eso si, «con reducción de Pedro Ximénez». Otra moda generalizada. En nuestras cocinas no se reduce nada que no sea Pedro Ximénez. A ver cuándo llega la moda de unos precios razonables.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

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Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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