Sopas

Sopas

Sopa de maiz / LV

Se cree que sopa es la primera receta de la humanidad. En la Edad de Piedra la utilización del fuego permitió sumergir los alimentos en agua previamente calentada, proceso que les daba mejor sabor y los ablandaba.

Los homínidos, que empezaban a discurrir, descubrieron que si se bebían el agua de la cocción, absorbían todas las propiedades del alimento. Este proceso lo habrán podido comprobar aquellos que sigan el programa de televisión La Selva de los famosos, y con esto no quiero señalar similitud alguna entre éstos y nuestros ancestros paleolíticos (¿o sí?).

En fin, siguiendo la historia, en la Roma antigua la sopa era un alimento muy popular. Bajo la amplia denominación de potus, del verbo potare (beber) –de ahí el término actual potaje– los romanos preparaban muchas clases de sopas, parecidas a nuestros caldos de verduras o carnes.

A las dos reinas españolas del Siglo de Oro francés, Ana de Austria, esposa de Luis XIII, y María Teresa, esposa de Luis XIV, se les debe que la célebre olla podrida (pot-au-feu) se impusiera en la corte. No está documentado que el nombre del plato fuera sugerido por el aroma que desprendían los cuerpos de sus inventoras, asaz livianas en su higiene, como el común de los cortesanos de la época.

Se creerán ustedes que las actuales pastillas de caldo concentrado son un invento moderno. Pues craso error. Ya en 1680 un tal Martín publicó un procedimiento para fabricar polvo de carnes disecadas.

Tres siglos después, Martín de Lignac elaboró un derivado del caldo desgrasado, y Chevet, célebre proveedor de Balzac, fue el creador de un sopa en tabletas. En 1852, por su parte, el barón Liebig logró preparar extracto de carne y en 1886, los suizos Maggi y Knorr crearon las sopas en polvo. De ahí al Avecrem, un paso.


RECETAS

Arroz meloso al vermú rojo

Arroz meloso al vermú rojoEmpezamos haciendo un buen sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento rojo bien picados lo más finamente posible. Cuando la verdura esté blanda, añadimos los dos tomates, pelados y picados también. Subimos el fuego, dejamos que se vaya la humedad aportada ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Fast... casual

Fast... casualEn el origen era... la ‘fast food’, la comida rápida, que en su versión contemporánea terminó llamándose ‘trash food’, es decir, comida basura. Una desgraciada confusión que llevó, durante muchos años a identificar una con la otra, lo cual es una injusticia ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Raviolis de manitas

Raviolis de manitasPartimos de unas manitas de cerdo cocidas a propósito o que nos hayan sobrado de un guiso. Las deshuesamos y picamos la carne. Si solo están cocidas la mezclamos con un poco de salsa de tomate. Cocemos muy rápidamente unas hojas de acelga y enrollamos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.