Veneno

Veneno

En la proporción de la comida está la clave / LV

Claudio I, emperador romano, murió envenenado con setas venenosas por su esposa Agripina, con el fin de que su hijo Nerón ocupase el trono. Bueno, tampoco es nada extraordinario. Hoy, mucha gente se envenena con lo que come. Al fin y al cabo lo de Agripina fue una cuestión de «aceleración del proceso».

Por cierto, que el médico personal de Claudio, Xenofón, trató de provocarle el vómito introduciéndole una pluma en la garganta. También se ha sostenido que la pluma estaba envenenada. El galeno imperial no debía conocer muy bien el juramento hipocrático, a cuyo autor, por cierto, se le atribuye la siguiente máxima: «Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina». Hipócrates, desde luego, no conocía la comida basura.

Prácticamente no existen sustancias carentes de toxicidad, todo depende de la dosis. En la proporción está la clave. Y si no, repasen la lista de enfermedades que sufre el hombre contemporáneo como consecuencia directa de sus hábitos alimenticios. El hambre sufrido por una generación durante la Guerra Civil y la postguerra instaló en el subconsciente colectivo la idea de que un niño gordo era un niño sano, vástago de una familia con posibles. Y aunque socioeconómicamente quedan muy lejos aquellos tiempos, parece no haberse despejado de la mente de algunas madres y padres semejante dislate.

«¡Qué hermoso está el niño!» se oye exclamar en ocasiones ante un tierno infante mofletudo, de rebosantes mollas y evidente sobrepeso. Y la madre, orgullosa, responde «es que me come muy bien», con fundiendo «bien» con «mucho». ¡Hay que ver más Barrio Sésamo!


RECETAS

Calamar guisado con chorizo

Calamar guisado con chorizo¿Quién dijo miedo? Mezclar dos productos tan aparentemente alejados como calamar y chorizo da un gran resultado. Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y freímos ligeramente el chorizo cortado en rodajas. Justo para aromatizar y dar color ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El apartamento

El apartamentoLas feministas es que no se enteran. Décadas de lucha en pro de los derechos de la mujer, páginas de historia escritas a fuego y sangre para lograr el voto femenino, la liberación sexual, o la persecución judicial de los malos tratos domésticos, y se

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pollo crujiente

Pollo crujiente En Castilla y León se asa el cordero lechal masajeado previamente con manteca de cerdo, y en una bandeja sin líquido. En otra bandeja se coloca agua aromatizada con limón y unos ajos. Se trata de que la carne no toque líquido alguno para que la manteca ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.