Lentejas

Lentejas

Puré de lentejas / LV

Si quieres las comes y si no las dejas. El viejo refrán castellano referido a las humildes lentejas es una prueba fehaciente de que este secular plato ha contado tanto con estusiastas como detractores. Digo yo que la mayoría de los detractores lo serán probablemente por un no superado trauma infantil. Ya se sabe que a unas cuantas generaciones nos criaron a golpe de lentejas viudas, y purés de lentejas –nuestras madres y abuelas son buenas conocedoras de sus extraordinarias propiedades nutritivas– y ya se sabe también, que no es un plato por el que los tiernos infantes se maten, precisamente.

En unos tiempos en los que la industria de la nutrición infantil estaba en pañales –nunca mejor dicho– la cosa se resolvía con pelargón, purés de lentejas y pan con aceite o vino –.. Y es que nuestras madres y abuelas sabían lo que hacían: El Pelargón, leche modificada y enriquecida, fué el auténtico antecedente de esas leches modernas cuya composición parece un resumen de la tabla periódica de los elementos. Que si calcio, que si omegas, que si bífidus que si...¡leches!.

Y ya me dirán ustedes el lugar de honor que ha alcanzado en la nutrición moderna, adoradora de la dieta mediterránea, productos como los cereales, el aceite o el vino. Sea como fuere, aquellos aracaicos potitos de lentejas nos sabían a los críos a rayos y puede que de ahí venga la mala fama de las lentejas. Mala fama que durante décadas las ha confinado a los menús del día tabernarios y a las mesas menos pudientes, como indignas de ocupar manteles con más oropel. ¡Si hasta hay una receta que se llama lentejas Manos Unidas!.

Afortunadamente, los nuevos tiempos empizan a poner esta legumbre en el lugar que merece por sus cualidades y por su historia. Hace 9.000 años, nada menos, ya se cultivaban. Las invictas legiones romanas hollaron medio mundo a golpe de lens culinaris, que era la dieta más común de sus soldados.


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