Al pan, pan

Al pan, pan

El pan ha tenido siempre un poder simbólico / LV

Cuando usted se mete entre pecho y espalda un buen trozo de pan, se está comiendo la historia de la humanidad toda. Como se lo cuento. Alimento despreciado hasta hace muy poco en las mesas, hábito resuelto con cualquier masa industrial mal cocida en la mayoría de los casos, afortunadamente el pan ha conquistado últimamente un puesto de relevancia en la gastronomía.

El trigo se considera originario de Persia con una antigüedad de 6.700 años a. C.; 4.500 años a. C. se consumía crudo o tostado al fuego; 4.000 años a. C. se consumían los granos tostados y molidos, también empapados con agua, en forma de papilla; 3.000 años a. C. ya se consumía en hogazas cocidas sobre piedras calentadas al rojo en el fuego; y 2.500 años a. C. ya se consumía como pan cocido en hornos.

Pero además de longeva historia, el pan ha tenido siempre un gran poder simbólico: representación de la naturaleza que suele aparecer con cuernos para expresar los rayos de sol y la fuerza de Aries, y con patas llenas de vello para expresar la vitalidad de lo inferior, la tierra...los instintos. (Ay, aquella escena de 'El cartero siempre llama dos veces', con una estupenda Jessica Lange tendida sobre un montón de harina...).

Los panes confeccionados con la semilla de trigo (harina), fueron símbolo de fecundidad y de perpetuación, siendo ésta la causa por la que a veces pre sentaban –y presentan– formas relacionadas con lo sexual; los alargados con forma de flauta representan el miembro viril masculino, los que adquieren la forma de rosca los genitales femeninos.

En fin, pero todo esto es harina de otro costal.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.