Inventos

Inventos

Microondas conectado a Internet

La tecnología es un potente factor de cambio de los usos y costumbres y esto es especialmente evidente si lo aplicamos al mundo de la cocina. Sólo hay que pensar en las diferencias entre las cocinas domésticas en la Edad Media y en las actuales. Esas pobres mujeres estaban obligadas a labores propias de un estibador en unas penosas condiciones, que nada tienen que ver con las asépticas y funcionales cocinas de hoy.

Durante la revolución industria la masificación de la producción desplazó el trabajo manual y artesanal y el ingreso de las mujeres al mercado de traba jo cambió la rutina familiar. Se redujeron los espacios en el hogar al establecerse los edificios por apartamentos, se redujo también la cantidad y tamaño de los muebles. El acceso al conocimiento de una numerosa clase media y la escasez de mano de obra doméstica democratizaron la cocina. La aparición de nuevas industrias influyeron en la evolución de la cocina como espacio de trabajo.

Los inventos se sucedieron, algunos entre curiosas vicisitudes. Así, al inventor de las latas de conserva no le llegó la misma inspiración a la hora de inventar un artilugio para abrirlas, por lo que éstas fueron una auténtica pesadilla hasta que décadas más tarde se inventará...el abrelatas. La ola de Papín, físico francés, fue la responsable de varios accidentes hasta que el inventor incorporó una válvula de seguridad.

Ahora los inventos son más light. En la era de la información, aparecen frigoríficos que detectan lo que falta y hacen la compra por internet, o microondas con pantalla de televisión. Lo último, un tenedor con cronómetro para medir el intervalo óptimo entre bocado y bocado. El tenedor indica mediante una señal luminosa cuándo puede tomarse el siguiente bocado sin castigar el estómago. Tiempos modernos.


RECETAS

Sepia y almejas a la plancha

Sepia y almejas a la planchaUn par de horas antes de ponernos a cocinar, colocamos las almejas en un bol cubiertas de agua con abundante sal para que vayan soltando la arenilla. Justo antes de cocinar las lavamos bajo el chorro del grifo y desechamos las que no estén cerradas.

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CURIOSIDADES

Cocinar

CocinarLa riqueza de la gastronomía de la Región de Murcia está fundamentada en tres sólidos pilares, vinculados, como no podía ser de otra manera, con el territorio, el clima y la actividad humana. El primero de ellos es la calidad de los productos, una excelencia ...

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TRUCOS

Sushi de jamón

Sushi de jamón Sobre un papel film extendido en la tabla, ponemos unas lonchas de jamón ibérico y las rellenamos con arroz para sushi y en diferentes zonas con lo que podríamos en unos makis. Hacemos un rollo y girando los extremos como si fuera un caramelo, lo apretamos ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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