Etiqueta

Etiqueta

El protocolo, una cuestión de detalle / LV

Es altamente probable que ni ustedes ni yo estemos invitados jamás a un banquete real como el que ha habiodo hace unos días. Mejor, las señoras no tendrán que ponerse pamela y nosotros nos evitaremos el engorro del chaqué. Sin embargo, si que es interesante observar algunas de las normas de proTocolo típicos de estos saraos porque son aplicables a otras circunstancias.

Así, debemos saber que las sillas no se arrastran y que los camareros no se llaman ¡Chst, chst!; que estamos comiendo, no estudiando, por lo que no debemos apoyar los codos sobre la mesa, sino los antebrazos y que las manos nunca se esconden debajo del mantel, que nunca se sabe lo que hacen por ahí debajo. Hagan eso en una partida de pocker y verán. Ah¡ aunque se lo vean hacer a algunos ejecutivos, nunca se pongan la servilleta al cuello, tipo Carpanta. Es una horterada. Y al terminar, no doble la servilleta. Se supone que va directa a la lavandería; simplemente, deposítela tal y como está en el mantel.

Las copas se cogen por el fuste, nunca por el cáliz como si fuera una escudilla, y el pan se trocea con las manos, pero no se pellizca ni se manosea. Claro, y ni se les ocurra hacer bolitas con la miga. Es pecado mortal llevarse la paleta de pescado a la boca. Una vez finalizado un plato, se colocará el tenedor (con las puntas hacia arriba) junto al cuchillo, en sentido paralelo, y no cruzados como generalmente se cree.

La cuchara nunca se lleva al plato o taza por la punta, sino por un lateral y no se le ocurra soplar si está caliente, ni mucho menos hacer cascadas con el líquido. No hace falta que les diga que está prohibido sorber sometiendo a los compañeros de mesa a un disonante concierto.

Y por fin: si necesita ir al servicio, levántese sin dar explicaciones –¡no arrastre la silla!– . No es necesario que haga un comunicado público con sus intenciones. El tránsito del refectorio al mingitorio ha de ser discreto. ¿que son obviedades?. Ya.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.