Catas

Catas

Ritual de cata / LV

Seguro que los han visto en algún restaurante. Se han sentado a comer y mientras esperan al camarero participan en una animada –y por desgracia, a menudo, ruidosa– charla. Risas, algarabía, buen humor, aparente despreocupación. Y de repente, todo el mundo se calla, se hace un silencio tenso, las miradas confluyen en un punto...¿que está ocurriendo? Que ha llegado el camarero con la botella de vino que vamos a degustar. El dilecto sumiller deposita con ceremonia una breve porción del preciado elixir...y entonces comienza toda una liturgia sumamente incómoda.

El elegido para la prueba se siente observado por todos, porque todos se callan y le miran y, por tanto, se ve obligado a demostrar su maestria en el noble arte de la cata. Y ahí le tienen: da lo mismo que el vino sea un gran reserva que un tinto de la casa, o que el señalado tenga la misma sensiblidad en el paladar que una tragaperras.

Es irrelevante que sea incapaz de distinguir entre un tinto de verano o un cava rosado. Seguramente a él le apetecería comer con cerveza. Pero el vino es cultura, es élite, y hay que demostrar que se está a la page, que se es hombre de mundo. Y comienza una representación más propia de uno de esos mimos callejeros que se ganan unas perras haciendo gestos.

El aguerrido catador levantará la copa como si estuviera oficiendo el sacrificio de la Santa Misa, observará el vino al trasluz –coñe, pero si es tinto, es tinto– meterá la nariz obstruida por el tabaco, probará un poco de vino, chasqueará la lengua y finalmente, muy serio, le hará un gsto de aprobación al camarero. Lo que se dice, un mal trago.


RECETAS

Arroz meloso al vermú rojo

Arroz meloso al vermú rojoEmpezamos haciendo un buen sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento rojo bien picados lo más finamente posible. Cuando la verdura esté blanda, añadimos los dos tomates, pelados y picados también. Subimos el fuego, dejamos que se vaya la humedad aportada ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Fast... casual

Fast... casualEn el origen era... la ‘fast food’, la comida rápida, que en su versión contemporánea terminó llamándose ‘trash food’, es decir, comida basura. Una desgraciada confusión que llevó, durante muchos años a identificar una con la otra, lo cual es una injusticia ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Raviolis de manitas

Raviolis de manitasPartimos de unas manitas de cerdo cocidas a propósito o que nos hayan sobrado de un guiso. Las deshuesamos y picamos la carne. Si solo están cocidas la mezclamos con un poco de salsa de tomate. Cocemos muy rápidamente unas hojas de acelga y enrollamos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.