Inventos

Inventos

Fábrica de conservas vegetales / LV

La tecnología es un potente factor de cambio de los usos y costumbres y esto es especialmen te evidente si lo aplicamos al mundo de la cocina. Sólo hay que pensar en las diferencias entre las cocinas domésticas en la Edad Media y en las actuales. Esas pobres mujeres esta ban obligadas a labores propias de un estibador en unas penosas condiciones, que nada tie nen que ver con las asépticas y funcionales cocinas de hoy.

Durante la revolución industria la masificación de la producción desplazó el trabajo manual y artesanal y el ingreso de las mujeres al mercado de trabajo cambió la rutina familiar. Se reduje ron los espacios en el hogar al establecerse los edificios por apartamentos, se redujo también la cantidad y tamaño de los muebles. El acceso al conocimiento de una numerosa clase media y la escasez de mano de obra doméstica democratizaron la cocina. La aparición de nuevas industrias influyeron en la evolución de la cocina como espacio de trabajo.

Los inventos se sucedieron, algunos entre curiosas vicisitudes. Así, al inventor de las latas de conserva no le llegó la misma inspiración a la hora de inventar un artilugio para abrirlas, por lo que éstas fueron una auténtica pesadilla hasta que décadas más tarde se inventará... el abrelatas. La olla de Papín, físico francés, fue la responsable de varios accidentes hasta que el inventor incorporó una válvula de seguridad.

Ahora los inventos son más light. En la era de la información, aparecen frigoríficos que detec tan lo que falta y hacen la compra por internet, o microondas con pantalla de televisión. Lo últi mo, un tenedor con cronómetro para medir el intervalo óptimo entre bocado y bocado. El tene dor indica mediante una señal luminosa cuándo puede tomarse el siguiente bocado sin castigar el estómago. Tiempos modernos.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

Cocina y memoria

Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

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TRUCOS

Pasta de sardinas

Pasta de sardinasEn la túrmix, triturar un par de sardinillas de lata, 150 gramos de queso en porciones, un toque de mostaza y lo montamos con aceite de oliva. Salpimentar (con cuidado las sardinas contienen sal, triturar y pasar por un colador chino. Meter a la nevera ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

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