Inventos

Inventos

Fábrica de conservas vegetales / LV

La tecnología es un potente factor de cambio de los usos y costumbres y esto es especialmen te evidente si lo aplicamos al mundo de la cocina. Sólo hay que pensar en las diferencias entre las cocinas domésticas en la Edad Media y en las actuales. Esas pobres mujeres esta ban obligadas a labores propias de un estibador en unas penosas condiciones, que nada tie nen que ver con las asépticas y funcionales cocinas de hoy.

Durante la revolución industria la masificación de la producción desplazó el trabajo manual y artesanal y el ingreso de las mujeres al mercado de trabajo cambió la rutina familiar. Se reduje ron los espacios en el hogar al establecerse los edificios por apartamentos, se redujo también la cantidad y tamaño de los muebles. El acceso al conocimiento de una numerosa clase media y la escasez de mano de obra doméstica democratizaron la cocina. La aparición de nuevas industrias influyeron en la evolución de la cocina como espacio de trabajo.

Los inventos se sucedieron, algunos entre curiosas vicisitudes. Así, al inventor de las latas de conserva no le llegó la misma inspiración a la hora de inventar un artilugio para abrirlas, por lo que éstas fueron una auténtica pesadilla hasta que décadas más tarde se inventará... el abrelatas. La olla de Papín, físico francés, fue la responsable de varios accidentes hasta que el inventor incorporó una válvula de seguridad.

Ahora los inventos son más light. En la era de la información, aparecen frigoríficos que detec tan lo que falta y hacen la compra por internet, o microondas con pantalla de televisión. Lo últi mo, un tenedor con cronómetro para medir el intervalo óptimo entre bocado y bocado. El tene dor indica mediante una señal luminosa cuándo puede tomarse el siguiente bocado sin castigar el estómago. Tiempos modernos.


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Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

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Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

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CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

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