De Sobre

Quién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación pro pias de la astronaútica, datan, sin embargo del siglo XVII nada menos.

Fue en 1680 cuando un tal Martín sugirió un procedimiento para fabricar unos polvos de carne desecada. Pero no fue hasta un siglo después cuando se intentó dar como alimento –caldo– al ejército francés. Y digo se intentó porque el rechazo de la trropa fue tal que hubo que suspender el experimento por temor a un motín. (Estos franceses, siempre tan...gastrónomos) Los soldados consideraron aquello como un insulto y que querían matarles de hambre dándoles agua sucia. (La verdad es que en mis recuerdos del Servicio Militar, –hace ya muuuucho tiempo– para tener esa impresión no hacía falta experimentos, pero bueno)

El caso es que, tras este fracaso, no fue hasta principios del siglo XIX cuando otro Martin –Martin de Lignac– produjo unas tabletas de caldo desecado, que tampoco gozaron del favor del público. Fué un químico, Justus von Liebig en 1852 el que, preocupado por la ane mia de una amiga íntima, buscó la manera de elaborar un caldo de carne sintético fácil de conservar y hacer. Por fin, tras muchas dudas, en 1886 llegaron unos suizos llamados Maggi y Knorr (¿les suenan?) que se atrevieron a comercializar estos caldos, y la verdad es que no les ha ido nada mal.
De todas formas, a mí, en sobre... las cartas o la nómina. En una pastilla de caldo de pollo hay un 1,2% de pollo. ¿El otro 98,8% ¡ah!...


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.