De Sobre

Quién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación pro pias de la astronaútica, datan, sin embargo del siglo XVII nada menos.

Fue en 1680 cuando un tal Martín sugirió un procedimiento para fabricar unos polvos de carne desecada. Pero no fue hasta un siglo después cuando se intentó dar como alimento –caldo– al ejército francés. Y digo se intentó porque el rechazo de la trropa fue tal que hubo que suspender el experimento por temor a un motín. (Estos franceses, siempre tan...gastrónomos) Los soldados consideraron aquello como un insulto y que querían matarles de hambre dándoles agua sucia. (La verdad es que en mis recuerdos del Servicio Militar, –hace ya muuuucho tiempo– para tener esa impresión no hacía falta experimentos, pero bueno)

El caso es que, tras este fracaso, no fue hasta principios del siglo XIX cuando otro Martin –Martin de Lignac– produjo unas tabletas de caldo desecado, que tampoco gozaron del favor del público. Fué un químico, Justus von Liebig en 1852 el que, preocupado por la ane mia de una amiga íntima, buscó la manera de elaborar un caldo de carne sintético fácil de conservar y hacer. Por fin, tras muchas dudas, en 1886 llegaron unos suizos llamados Maggi y Knorr (¿les suenan?) que se atrevieron a comercializar estos caldos, y la verdad es que no les ha ido nada mal.
De todas formas, a mí, en sobre... las cartas o la nómina. En una pastilla de caldo de pollo hay un 1,2% de pollo. ¿El otro 98,8% ¡ah!...


RECETAS

Mújol del Mar Menor asado

Mújol del Mar Menor asadoPedimos en la pescadería que nos limpien bien los pescados y nos los abran sin quitar la espina central (nos quedarán más jugosos que si la quitamos). Ya en casa, los lavamos bajo el grifo y los secamos con papel de cocina. En una sartén amplia pochamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La eterna juventud

La eterna juventud El miedo está en el origen de la conservación de alimentos. El miedo al futuro inmediato, a la incertidumbre ante los días venideros, a la inseguridad provocada por las guerras y las hambrunas… en definitiva, el miedo al desabastecimiento, a la falta ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Caldo de jengibre

Caldo de jengibreCuando hagamos un caldo de ave o de verduras, sea para hacer sopas o consomés o para conservar para elaborar salsas, podemos añadir un buen trozo de jengibre fresco. Aportará un toque fresco y ligeramente picante y exótico que resultará muy agradable ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.