Ellas

Ellas

La leyenda de los tortellini de Bolonia, dice que su forma se inspira en el ombligo de la diosa Venus

Se tiene por cierto que el gran Carlomagno –quien era analfabeto – fue el primer rey cristiano que sentó a las mujeres en su mesa. Sin embargo, en España, durante el reinado de Alfonso X el sabio todavía persistía la costumbre de que las damas comieran separadas de los varones. De donde se deduce que la sabiduría no está necesariamente casada con el sentido común.

La relación de las mujeres con la cocina, pues, ha sido históricamente muy difeente de la que han mantenido con el comedor. No la de todas. Decía Mme. de Pompadour, inveterada impulsora del champagne, que es el único vino que, aun bebido en exceso, hace más bellas a las mujeres. Pero, señoras, no se lo tomen al pie de la letra y se me dediquen ahora a pillar castañas como un piano con el espumoso.

Donde sí han ocupado un lugar relevante las mujeres ha sido en el imaginario culinario masculino. La leyenda de los tortellini de Bolonia, dice que su forma se inspira en el ombligo de la diosa Venus que, en una de sus últimas apariciones en la Tierra, pasó por la Romaña acompañada de Baco y Marte, durmió en una hostería y a la mañana siguiente fue sorprendida desnuda por el cocinero: éste se dirigió a la cocina, tomó la pasta y, recordando lo que acababa de ver, elaboró las piezas de tortellini. Vamos, que...te encuentras a una diosa desnuda en la cama....y te dedicas a hacer pasta.

El origen del rissoto, también según la leyenda, está en su condición de regalo de un enamorado aficionado a la cocina a su amada, allá por 1574. Haz un regalo así hoy en día y te quedas sin arroz...y sin amada.


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.