El cerdo

El cerdo

El lenguaje de hoy comete un delito de lesa porquedad contra el cerdo. No existe una sola expresión en la que se mencione a este animal que no esté destinada a vituperar, insultar y menospreciar al aludido. ¡Comes como un cerdo!, se espeta al maleducado compañero de mesa, como si el pobre chancho fuera un pozo de inconveniencias al yantar. Pues dudo que nadie haya visto nunca a un gorrino sorber la sopa, o hacer pelotillas con la miga de pan.

¡Eres un cerdo! se lanza contra quien abusa de carnes ajenas, como si el chancho fuera un depravado que no dejara incólume la honra de ninguna cerda en todo el perímetro del cochitril! ¡Esto es una pocilga! se exclama con espanto ante una habitación particularmente sucia. Y yo pregunto. ¿qué les parecería si un día de estos un verraco entrara en su casa de ustedes y clamara asqueado. ¡Esto es una casa!

Pues bien: este maltrato que recibe el guarro es una de las mayores injusticias que en el mundo han sido. Este noble animal ya aparece en las tablillas sumerias nada menos que 2.300 años antes de Cristo. Desde entonces ha venido saciando nuestras necesidades, llenando nuestros platos con exquisiteces inigualables.

Reparemos por todo ello esta injusticia histórica recordando que la vida, pasión y muerte del noble gorrino nos redime por obra y gracia de excelsos jamones, lomos y tocinos; y caminando juntos hacia el refectorio exclamemos: ¡viva el cerdo manque muera!


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.