Packaging

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Define el diccionario de la RAE extravagancia como «rareza que resulta por excesivamente original». Y generalmente la extravagancia se produce por un desmedido deseo de llamar la atención por parte de quien la la produce, intentando hacer pasar por algo interesante, atractivo, consistente y/o sustantivo, lo que no es sino pura fachada, filfa, patraña y artificio. Eso es lo que ocurre, por ejemplo con determinadas manifestaciones pretendidamente artísticas tan en boga últimamente. Y eso es lo que ocurre también con cierta frecuencia en el mundo de la gastronomía.

Tenía que pasar: en un mundo como el de la alta cocina, tan efervescente, tan proclive a abrir nuevos caminos, a descubrir nuevas técnicas, tenía que aparecer algún que otro extravagante que diera el punto friqui; a saber: a Daniel Angerer, famoso chef británico (¿no es una contradicción en los términos?) ser padre le ha debido provocar un trastorno mental esperamos que transitorio: ofrece a su clientela un queso fresco elaborado con la leche de su esposa. Como lo oyen; un auténtico ‘queso de tetilla’ podríamos decir. Aunque quizá aquí el diminutivo no esté bien utilizado. Todo empezó cuando el bebé de la pareja, Arabella, cumplió cuatro semanas y los Angerer decidieron meter en la nevera los excedentes de leche. Lori, la madre, pensó en donarla a un banco de leche para que sirviera de ayuda a niños pequeños en Haití (¡santo Dios¡ pero, ¿ cuánta leche produce la buena señora?).

Sobre las características del producto obtenido a partir de la leche de su esposa, aclara que no siempre sabe igual, porque «depende de con qué lo acompañes y de lo que coma la madre» (una reflexión que podría aplicarse sin excepción a un buen manchego o idiazábal). No podía ser de otro modo y el original chef también se atrevió a recomendar el mejor vino para acompañar el genuino queso tierno de leche materna: un blanco Riesling de la region del Rhin.

No queremos saber de dónde lo obtiene.


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