Muelas

Muelas

'La extracción del diente' de Gerrit Dou

La salud y la enfermedad entran por la boca, ya lo saben. Y una alimentación insana o una higiene bucal insana nos puede llevar a un lugar poco apetecible. A pesar de que en la actualidad el único daño que se puede sufrir en la visita al dentista sea el de nuestros bolsillos, muchas personas acuden a su consulta atenazados por un miedo cerval. Pues imagínense cómo era el asunto en la Europa medieval, por un poner.

En el siglo XIV los encargados del cuidado de la dentadura eran los llamados cirujanos barberos, que una misma cosa eran. Tanto perpetraban un corte de pelo como blanqueaban los dientes a base de aguafuerte o practicaban sangrías. En este último caso solían pedir al pobre desgraciado que apretara con fuerza un poste, para que se hincharan las venas y facilitar así la operación.

Este poste estaba pintado de rojo para disimular en lo posible las manchas de sangre. Solía colocarse, a modo de reclamo, en la entrada de la tienda, envuelto en las gasas blancas que se usaban para vendar los brazos de los sangrados. Al final, este poste blanco y rojo fue adoptado como símbolo del gremio de los barberos cirujanos. Más tarde, cuando los cirujanos y los barberos se convitieron en profesiones diferentes –para alivio de la humanidad– los barberos mantuvieron ese símbolo, que aún su puede ver en algunas viejas barberías de hoy.

Pues bien, era tal el terror que infundían estos barberos cirujanos, –comprensible, por otra parte– que grandes hombres y mujeres de la historia soportaron auténticos infiernos con tal de no pasar por sus manos. Isabel I de Inglaterra sólo accedió a la extracción cuando el obispo de Londres se ofreció para que le extrajeran una de sus muelas sanas en su presencia para demostrale que el dolor se podía soportar. Eso es lo que se dice estar al servicio de la reina.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.